Новости
Новости экономики

Деревообрабатывающие предприятия Минской области выходят на международный рынок

Деревообрабатывающие предприятия Минской области выходят на международный рынок  Дрэваапрацоўчыя прадпрыемствы Мінскай вобласці выходзяць на міжнародны рынак  Woodworking enterprises of Minsk region enter international market
23 Мая 2016

Полный цикл обработки и расширение ассортимента товаров - деревообрабатывающие предприятия Минской области выходят на международный рынок! Увеличивать экспортные поставки позволяет модернизация производств. Только в прошлом году 170 предприятий отрасли на обновление направили свыше семи триллионов рублей.

Активно идет модернизация и на борисовском деревообрабатывающем предприятии: за полтора года здесь планируют целиком автоматизировать все циклы производства. Перспективы деревообрабатывающей области - в материале Яна Пашкевича.

Небольшой кусок оранжевого мелка - единственное, что нужно оператору Дмитрию Иванову для обработки более 20 кубометров древесины за смену. Специалист закрашивает трухлявые и потрескавшиеся места в доске, а автоматизированная пила исправляет все дефекты.

В прошлом году на Борисовском деревообрабатывающем комбинате установили дополнительную линию обработки древесины. Через пилы могучих станков за месяц проходит 12 000 кубометров.

ДВП, отделочные и строительные материалы, топливные гранулы - более 80% продукции предприятие поставляет на экспорт, прежде всего в Россию, Чехию, Францию. Рейтинг популярных товаров у зарубежных потребителей в этом году возглавили садовые домики.

А на этом предприятии деревообработку планируют целиком доверить роботам. Провести модернизацию позволят литовские инвестиции. Уже приобрели современный комплекс по изготовлению деталей для мебели - за минуту автоматизированные станки превращают 80 метров древесины в шкафы, столы, кровати. В очереди за ними стоят покупатели из Прибалтики, Скандинавии и Кореи.

Модернизация линии лесопиления завершится до конца года. В итоге объемы деревообработки увеличатся почти втрое.

Производство на предприятии безотходное. Щепу и опилки превращают в экологическое топливо. Отходы производства также попадают на переработку. На этой автоматизированной линии делают до 120 тонн топливных гранул в день.

В Минской области деревообрабатывающая отрасль - на пятом месте по объемам производства. В прошлом году почти 170 мебельных и лесопильных предприятий выпустили продукции в полтора раза больше, чем годом ранее. А возведенные из белорусской древесины экспортные мосты связали центральный регион почти с 30 странами мира. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =