Деревообрабатывающая отрасль на особом контроле

21 Ноября 2013

Срыв сроков модернизации на деревообрабатывающей фабрике в Мостах обернулся для предприятия убытками в десятки миллионов евро. Но растянувшийся на несколько лет, как в начале всем казалось прибыльный инвестпроект, потянул за собой в экономический овраг все показатели.

Срыв сроков модернизации на деревообрабатывающей фабрике в Мостах обернулся для предприятия убытками в десятки миллионов евро. Но растянувшийся на несколько лет, как в начале всем казалось прибыльный инвестпроект, потянул за собой в экономический овраг все показатели. Как итог - больше 190 уволенных рабочих, три банка-кредитора и запуск линий только в конце 2014-го года. Но Мостодрев не одинок в своей перспективе - схожая непростая ситуация и в Ивацевичах. Как выходить из сложившейся ситуации - обсуждали сегодня в ходе совещания межведомственной рабочей группы и дирекции фабрики.

Рассказывает Дмитрий Смирнов.

Когда предприятие выйдет на рентабельность и оправдает вложения — вопросы открытые. Запуск новых немецких линий для производства плит МДФ и ламината дирекция просит перенести на конец 2014-го года.

После осмотра цехов и двухчасового совещания рабочая группа и дирекция Мостодрева смогли-таки определить общую проблему, из-за которой модернизация фабрики на несколько лет отстает от графика. Сбивчивое и непостоянное финансирование проекта уже обошлось удорожанием на 40 миллионов евро.

Сегодня модернизация фабрики стоит уже 154 миллиона евро. Но первый камень, который обрушил дорогостоящий бизнес-план развития, здесь упал еще в 2010-м, когда один из банков-кредиторов, оплатив аванс за новое оборудование, выплачивать оставшуюся сумму отказался.

Недостаточное финансирование не единственная проблема. Кадры — по традиции — решают многое.

И эта ситуация не единична. Ивацевичдрев никак не может выйти на рентабельность. Бизнес-план корректировался 4 раза, за это время инвестиционные затраты возросли в 2 раза.

Первая МДФ-плита с новой линии на Мостодреве выйдет только в декабре 2014-го. Однако и эту дату называют сегодня лишь запланированной. Если финансирование и в будущем году не станет устойчивым, за модернизацию ручаться никто не станет.




Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =