Дело одной из самых крупных лжеструктур страны в ближайшие дни будет передано в суд

16 Января 2013

Раскрыла его полгода назад финансовая милиция Госконтроля. Бизнесмены создавали подставные фирмы для ухода от налогов по довольно незамысловатым схемам. Госбюджет потерял от этих махинаций минимум полмиллиарда рублей.

Они нужны были друг другу, чтобы зарабатывать. И зарабатывать неплохо, как показала проверка финансовой милиции Госконтроля. Эта схема хоть и не нова, но слишком популярна среди тех, кто хочет не платить налоги и спать спокойно. Предприниматели открывали на подставных людей фирму, которая существовала только на бумагах. Реальным бизнесом не занималась.
Клиентами лжеструктуры были те, кто приобретал товар в России за наличный расчет. Реальными деньгами расплачивались для того, чтобы сделка нигде не фиксировалась и, соответственно, с них можно было не платить налоги. Необходимые документы на продукцию изготавливали уже в Минске с помощью тех самых серых фирм. Чтобы отмыть вырученные в Беларуси средства, их проводили снова через эти лжеструктуры. Те получали свой процент с каждой нелегальной сделки.
Документы могли изготовить на любой товар. И те, и другие в итоге срывали хороший куш. Во время проверки офисов подозреваемых финансовая милиция изъяла печати, с помощью которых проворачивались грязные дела.
В одном из случаев подставную фирму открыла столичная семейная пара. Муж с женой и проворачивали серые схемы. Руководил процессом белорус, который обосновался в Украине. Сейчас он объявлен в розыск.
Материалы одного из самых громких дел в сфере лжепредпринимательства через пару дней будет передано в суд. Перед законом предстанут, как реальные бизнесмены, так и подставные. И тех, и других связывает один интерес - уклонение от уплаты налогов.
Первых обвиняют в уклонении от уплаты налогов, вторых - в подстрекательстве к этому преступлению и ведении незаконного бизнеса. За время их работы в доход государства не поступило как минимум 700 миллионов рублей. И это не конечная сумма. Уголовную ответственность могут понести и те, кто за вознаграждение согласился предоставить паспорт для оформления на свое имя подставной фирмы, не интересуясь ее дальнейшей судьбой.

Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =