Делегация Могилевской области с деловым визитом посетила Смоленский регион

3 Апреля 2013

Одной экономикой не ограничились, губернаторы коснулись тем образования, науки и искусства.


О чем договорились, главные цифры и проекты - в репортаже Владимира Семкина.
Для самого молодого губернатора России Алексея Островского это первая встреча с соседями на таком уровне. Так что, тем для разговоров нашлось предостаточно. Лейтмотивом встречи было увеличение товарооборота между двумя регионами. Обсудив только несколько позиций, решили поставить планку в 300 миллионов долларов. Это притом, что в прошлом году эта цифра составила без малого 180 миллионов.
Всего было подписано 13 пунктов соглашений о взаимовыгодном сотрудничестве. Наука, культура, образование. Одним из самых важных стало решение о создании совместных производств. Инновационных.
(Петр Рудник, председатель Могилевского облисполкома)
Отдельно российская сторона остановилась на развитии сельского хозяйства и возрождении села. Этот вопрос актуален не только для Смоленской области, но и для России в целом. Решили велосипед не изобретать, а воспользоваться колоссальным белорусским опытом в этих вопросах.
(Алексей Островский, губернатор Смоленской области)
В состав делегации Могилевской области, кроме госслужащих, вошли руководители крупных государственных и частных предприятий. На контактной бирже они без посредников смогли пообщаться с российскими сетевиками. И заключить первые соглашения.
(Игорь Конончук, директор предприятия по переработке молока)
(Михаил Хортов, директор предприятия по переработке мяса)
Кстати, этот визит стоит рассматривать несколько шире, чем развитие торгово-экономического сотрудничества только между двумя регионами.
Глава белорусской делегации назвал Смоленскую область вратами в великую Россию. Регион, через который можно продавать свои товары и на другие рынки страны-соседки. Губернатор Смоленской области пообещал оказывать всяческую поддержку в продвижении белорусской продукции.



Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =