Делегация из Евросоюза посетила площадку строительства Белорусской АЭС

20 Сентября 2016

Беларусь открыта в вопросе строительства атомной электростанции. Об этом сегодня заявил заместитель гендиректора по энергетике Европейской комиссии Герассимос Томас. Делегация из Евросоюза посетила площадку строительства Белорусской АЭС. Она ознакомилась с организацией работы и подготовкой специалистов. Все подробности у Ксении Рабчинской.

Здесь рассказывают о каждом этапе – от производственной базы, которая обеспечивает будущую АЭС стройматериалами, до экскурсии по энергоблоку номер 1. Знакомятся и с тем, как готовят специалистов в учебно-тренировочном центре. Оборудование здесь полностью повторяет реальный пульт управления, который будет установлен на АЭС. Экскурсия максимально подробная. Немного позже глава делегации отметит: на протяжении всего визита ни один вопрос не остался без ответа.

Подвели и итоги визита: в первую очередь это курс на дальнейшее сотрудничество. Теперь совместно будут думать, по каким направлениям взаимодействие необходимо углублять. Пока в Еврокомиссии заверили: готовы оказать дополнительную техническую помощь, если это будет необходимо.

Отдельной темой стали стресс-тесты, которые сейчас проводят на Белорусской АЭС.

Максимально подробно коллеги из Европы рассказали о том, как проводили подобные испытания атомных объектов в ЕС. По сути те же стандарты работают сегодня и в нашей стране. Беларусь приняла обязательства провести стресс-тесты в соответствии с международным опытом.

В целом свой визит в Беларусь представители Еврокомиссии назвали насыщенным.

Дальше обеим сторонам предстоит большая работа по укреплению сотрудничества. В вопросах, касающихся безопасности, наша страна открыта и готова к диалогу. Это было сегодня подтверждено еще раз. 


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =