Декреты № 1 и 7 стали началом больших преобразований в экономике страны

31 Марта 2018

Декреты № 1 и 7, подписанные Президентом, стали началом больших преобразований в экономике страны. Эксперты с начала года отмечают рост количества зарегистрированных субъектов хозяйствования. Это касается и новых предприятий с сотнями рабочих мест, и обычных ремесленников. Создать свое дело стало проще, в том числе по заявительному принципу. Благодаря снижению налоговой нагрузки, из экономической тени вышло немало тех, которые ранее утаивали свои доходы. О том, как сделать бизнес-климат Беларуси еще привлекательнее как для инвесторов, так и тех, кто, например, желает открыть свое дело в глубинке - Андрей Ястребов.

Александр Зинькович - единственный мужчина в швейном потоке на новом предприятии. Прежде молодому специалисту пришлось сменить не одно место жительства в поисках работы. Доволен, что его мастерство пригодилось на родине.

А вот для Тамары Якушевой эта работа не в новинку - 30 лет назад она уже была швеей, затем продавцом. Сейчас на пенсии вернулась к любимому делу. Прошла практику на новом для Кричева предприятии, и ее тоже взяли в штат.

Долгое время это здание бывшего завода резиновых изделий пустовало, принося владельцу – Белшине - одни убытки. Не скрывают, поэтому и предложение по аренде от одного из российских производителей трикотажа приняли сразу. В итоге не пожалели.

К тому же цех отдали не в чужие руки. Председатель Совета директоров российской компании оказался родом из Бобруйска, вырос в Могилеве. Помочь, говорит, малой родине, стало для него долгом. С полсотни швей для нового производства обучили здесь же, в цехах, и уже подумывают о расширении.

В перспективе новое производство сможет трудоустроить 350 человек. Для юго-восточного региона это, безусловно, значительное снижение напряженности на рынке труда. Задача, если и не номер один, то одна из основных для местного райисполкома.

На 3 млн изделий в год рассчитано новое производство - опять же неплохой доход для местного бюджета.

Белорусские бизнесмены также устремились в районы. Например, в Гороховке, под Бобруйском, столичные предприниматели присмотрели здание бывшей школы. Теперь тут большое производство фиточая с ромашкой, мятой, мелиссой с белорусских полей. Продукция расходится по всей стране, идет и на экспорт.

Два десятка рабочих мест дало новое предприятие. Половина сотрудников - жители самой Гороховки. Приезжают и из других деревень.

Такой энтузиазм местных жителей пришелся по душе бизнесменам. Они уже готовы расширить производство. Собираются удивить Таможенный союз экзотическим продуктом.

Но такое внимание к трудоустройству в Беларуси и со стороны правительства, и властей на местах неспроста. В перспективе оно должно стать локомотивом в развитии отстающих регионов. В идеале - их полная налоговая автономия. Ускорить процесс призваны Декреты №1 и №7, подписанные Главой государства. Снижение нагрузки на бизнес, меньше отчетности, проверок. В считанные дни теперь можно открыть свое дело, стать ремесленником и при этом получить безвозмездную субсидию от государства.

Сотня таких проектов будет реализована в этом году только в Могилеве.

Усиление ответственности местных властей за состояние дел на рынке труда уже приносит результаты. Эксперты с начала года отмечают рост количества зарегистрированных субъектов хозяйствования. Но планы еще более амбициозные - довести долю участия предпринимательства в экономике страны до 40 %. И этот европейский уровень вполне реален, уверены парламентарии. Декрет № 7 изменит многое.

Это коснется и действующих предприятий. Не исключение, в строительной отрасли, где вымывание трудовых ресурсов пока сохраняется. Как сделать так, чтобы в поисках работы белорусы не уезжали за рубеж, а иностранцы приезжали к нам за работой - убрать предстоит и эти барьеры.

В парламенте рассчитывают на помощь центров предпринимательства и депутатов местных Советов. Они, в том числе, должны стать еще и аккумуляторами бизнес-идей со стороны предпринимателей, простых жителей глубинки. И доносить их до руководителей районов, областей. Если учитывать, что только в Могилевской области к работе в этом году приступили 2,5 тысячи народных избранников, не услышанных идей не должно остаться.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =