Декрет о развитии предпринимательства. Новации документа

23 Ноября 2017

Работа над большим либеральным пакетом документов велась целый год. Создать единые правила госорганам и бизнес-сообществу было поручение Президента. Предложения по раскрепощению деловой инициативы и потеплению бизнес-климата в стране были вынесены на общественное обсуждение. Целый ряд инициатив мы раз за разом обсуждали с экспертами и в нашей студии. Горячие споры и поиск компромисса для развития своего дела, торговли и общепита в столице и на периферии в итоге вылились в десяток документов. Главный из них - Декрет о развитии предпринимательства. Эти документы называют хорошим стимулом для работы частников в Беларуси и сигналом для инвесторов. А еще для увеличения доли малого бизнеса в ВВП страны до 40 % через 3 года. Декретом прописано то, о чем так много говорили и ждали - единые требования для бизнеса, мораторий на новые налоги, упрощение открытия своего дела и отмена ряда лицензий. Новации документа - у нашего корреспондента Светланы Лукьянюк.

Александр в деле уже лет 16. Юрист-практик сегодня помогает бизнесменам разобраться в юридических тонкостях, грамотно вести документацию и оформлять сделки. На себе испытал, как это порой долго просто начать свое дело. Декрет же дает послабления для начинающих - лицензию получать не нужно, за исключением адвокатов.

Иными словами, лицензии нет там, где нет угрозы для жизни, здоровья и безопасности - это главный принцип нового декрета. Новации коснуться и охранной деятельности. Ранее компаниям нужно было получать лицензию, если они нанимали работников на эту должность.

В итоге, согласно декрету, почти наполовину сокращается количество необходимых к выдаче лицензий. И это только малая часть большого документа.

2017 год в Беларуси проходит под знаком либерализации условий ведения бизнеса. Чиновники и предприниматели сообща обсуждают новации, которые сегодня диктует современная экономика. Главный принцип - требования должны быть едиными для всех, новых налогов за три года не появится, открыть свое дело будет проще, а работать спокойней, без оглядки на многочисленные проверки. Эти вопросы обсуждались на заседаниях Совета по развитию предпринимательства, встречах вертикали с бизнесом и на самом высшем уровне. В итоге они вылились в ряд указов, несколько изменений в действующие законы и самый главный документ - Декрет по развитию предпринимательства.

Прописаны основные требования, без излишеств, например, к пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологические, а также по охране окружающей среды и ветеринарии. Главное - они сокращены, что значительно облегчит работу бизнесу, без оглядки на административные препоны.

Бизнес-сообщество сегодня новые подходы по открытию бизнеса и работе по новым правилам одобряет, но сегодня, говорят, на первый план выходит правоприменительная практика. Ведь многое зависит от исполнителей.

Экономисты уверены, после того как документы заработают, мы можем рассчитывать на строки выше в рейтинге Doing Business. В копилку положительного имиджа Беларуси вклад добавит и тот же трехлетний мораторий на новые налоги и рост ставок по действующим.

Декрет максимально упраздняет и административные барьеры. Например, было сложно и долго получить необходимые справки и при этом пройти бесконечные согласования. Ведь начать бизнес и зарегистрировать его это были совершенно разные вещи.

Много нареканий от бизнеса ранее было в сторону контролеров. Многочисленные проверки как отрыв от дел производственных и руководства, и бухгалтера. Но сейчас ситуация меняется кардинально. Плановые отменяют, а перечень оснований значительно сокращают.

Сокращение количества проверок предприниматели называют глотком свежего воздуха. Особенно воодушевилось руководство общепита. Например, в этом кафе вблизи железнодорожного вокзала в Бресте - свой внутренний контроль качества продуктов. Заведение входит в крупную ресторанную сеть города. Здесь заинтересованы в клиентах, а значит в качестве услуг. В месяц кафе посещают около 2 с половиной тысяч человек.

И еще одна новация декрета - уведомительный принцип открытия кафе, мастерской, а также организации перевозки пассажиров или багажа. Система проста - сообщить местному исполкому через одно окно или почтой, в том числе электронной. И уже на следующий день можно работать.  


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =