Декрет № 8 станет новым стимулом к притоку инвестиций в Беларусь

13 Ноября 2015

Новым стимулом к притоку инвестиций в Беларусь Минэкономики называет подписанный декрет Президента № 8. В соответствии с документом, инвесторы получат дополнительные льготы и преференции. Договоры будут заключаться только в отношении приоритетных секторов экономики, вводится также конкурсный отбор инвесторов. Прописаны и меры ответственности при нарушении условий инвестдоговора. Как отметили в Минэкономике, новый документ готовился с учетом замечаний бизнес-сообщества и практики применения действующего законодательства.

Сергей Вайтеховский, начальник Главного управления инвестиций Министерства экономики Беларуси: «Мы ожидаем того, что данный 8-й декрет будет способствовать и стимулировать инвестиционную деятельность. На 1 октября 2015 года у нас в реестре зарегистрировано 1824 инвестиционных договоров, уже сейчас завершено около 600. Речь идет о создании новых объектов, модернизации, реконструкции текущих производственных объектов. Если оцифровать, речь идет о 3,5 миллиарда долларов США».

Новые правила игры для инвесторов начнут действовать с мая. А за шесть месяцев правительство должно подготовить на основании положений декрета новые законодательные акты по стимулированию инвестиционной деятельности.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =