Cценарий развития Беларуси на 2015 год представили сегодня в правительстве

Умеренно пессимистичный сценарий развития Беларуси на 2015 год представили сегодня в правительстве. Уточнить прогноз и разработать детальную политику контрмер 11 ноября поручил Президент. Новые вызовы - это падение цен на нефть, ослабление российского рубля и слишком медленное восстановление экспортных рынков. Все это учтено в прогнозе. Опередят ли зарплаты рост цен, как помогут валютоносным экспортерам, какие резервы есть у отечественной экономики - узнал Андрей Кривошеев. В правительстве не скрывают - предстоящий год будет сложным для реальной экономики и финансового сектора. Впрочем, сценарий, уточненный по поручению Президента, здесь называют умеренно пессимистичным. Пессимизм касается цены на нефть - 83 доллара, стоимости российского рубля и депрессии на евразийских рынках. Отсюда умеренность как белорусская стратегия жить по средствам. Сдержанные внешние заимствования и поддержка экспортеров, небольшой рост реальных зарплат чуть быстрее инфляции и жесткая борьба с ростом цен - антимонопольными и финансовыми рычагами. Т.е. 2015-й оценивается без драмы, но сложным и напряженным годом развития. Коррекция прогноза - не прихоть правительства, а жесткое требование жизни и Президента. В предыдущем фигурировало 100 долларов за баррель нефти, рост экспортных рынков и крепкий российский рубль. Плюс не были учтены поручения Главы государства по снижению кредитных ставок, персональной ответственности за программы развития и новые механизмы борьбы с инфляцией. На будущий год она не должна превысить 12%, ведь на фоне падения мировых цен их рост в Беларуси даже премьер иначе как сговором и монополизмом не называет.Ключевые показатели экономики: рост ВВП чуть менее процента, реальных доходов - на полтора и промышленности до двух, вполне реальны. Для этого правительство задействует экспорт (основным поставщикам упростят выдачу кредитов и компенсируют высокие ставки) и дисциплину производства. Складские запасы и дебиторская задолженность за уже поставленные, но неоплаченные товары - это резерв Беларуси общим объемом 8 миллиардов долларов. Т.е. в 3 раза больше того, что страна планирует занять в будущем году на внешних рынках. При этом 16-й год в плане дисциплины будет еще строже. Вся поддержка будет идти не из бюджета, а через Банк развития и только на конкурсной основе.В целом сценарий 15-го года - осторожный. Он просчитан, исходя из реалий, и может быть благополучнее. Например, укрепление российской валюты всего на 1 рубль дополнительно дает белорусским экспортерам до 300 миллионов долларов. Такие факторы как нефтяные цены и благоразумие в вопросе санкций и торговых барьеров и вовсе исчисляются миллиардами.
22.11.2014 21:13

Умеренно пессимистичный сценарий развития Беларуси на 2015 год представили сегодня в правительстве.


Умеренно пессимистичный сценарий развития Беларуси на 2015 год представили сегодня в правительстве. Уточнить прогноз и разработать детальную политику контрмер 11 ноября поручил Президент. Новые вызовы - это падение цен на нефть, ослабление российского рубля и слишком медленное восстановление экспортных рынков. Все это учтено в прогнозе. Опередят ли зарплаты рост цен, как помогут валютоносным экспортерам, какие резервы есть у отечественной экономики - узнал Андрей Кривошеев.



В правительстве не скрывают - предстоящий год будет сложным для реальной экономики и финансового сектора. Впрочем, сценарий, уточненный по поручению Президента, здесь называют умеренно пессимистичным. Пессимизм касается цены на нефть - 83 доллара, стоимости российского рубля и депрессии на евразийских рынках. Отсюда умеренность как белорусская стратегия жить по средствам. Сдержанные внешние заимствования и поддержка экспортеров, небольшой рост реальных зарплат чуть быстрее инфляции и жесткая борьба с ростом цен - антимонопольными и финансовыми рычагами. Т.е. 2015-й оценивается без драмы, но сложным и напряженным годом развития.



Коррекция прогноза - не прихоть правительства, а жесткое требование жизни и Президента. В предыдущем фигурировало 100 долларов за баррель нефти, рост экспортных рынков и крепкий российский рубль. Плюс не были учтены поручения Главы государства по снижению кредитных ставок, персональной ответственности за программы развития и новые механизмы борьбы с инфляцией. На будущий год она не должна превысить 12%, ведь на фоне падения мировых цен их рост в Беларуси даже премьер иначе как сговором и монополизмом не называет.


Ключевые показатели экономики: рост ВВП чуть менее процента, реальных доходов - на полтора и промышленности до двух, вполне реальны. Для этого правительство задействует экспорт (основным поставщикам упростят выдачу кредитов и компенсируют высокие ставки) и дисциплину производства. Складские запасы и дебиторская задолженность за уже поставленные, но неоплаченные товары - это резерв Беларуси общим объемом 8 миллиардов долларов. Т.е. в 3 раза больше того, что страна планирует занять в будущем году на внешних рынках. При этом 16-й год в плане дисциплины будет еще строже. Вся поддержка будет идти не из бюджета, а через Банк развития и только на конкурсной основе.


В целом сценарий 15-го года - осторожный. Он просчитан, исходя из реалий, и может быть благополучнее. Например, укрепление российской валюты всего на 1 рубль дополнительно дает белорусским экспортерам до 300 миллионов долларов. Такие факторы как нефтяные цены и благоразумие в вопросе санкций и торговых барьеров и вовсе исчисляются миллиардами.




Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =