Новости экономики

Что изменилось за 4 года в Могилевской области?

Что изменилось за 4 года в Могилевской области? Што змянілася за 4 гады ў Магілёўскай вобласці?
19 Августа 2019

Безусловно, развитие регионов в первую очередь зависит от руководителей на местах, оттого так пристально Глава государства подходит к подбору районных кадров. Важно ведь равномерное развитие всей страны, об этом часто напоминает Президент. В том числе и поэтому в свое время был подписан указ о развитии юго-восточных регионов Могилевской области. Его реализацию Александр Лукашенко инспектировал на прошлой неделе в Костюковичах. А наш региональный корреспондент Андрей Ястребов решил проехать и по другим райцентрам, попадающим под эту программу. Основным звеном в цепочке развития этих земель должны стать эффективные предприятия. Что изменилось за 4 года, что предстоит сделать - в нашем репортаже. 

Андрей Кожемякин за свою молодую карьеру сменил немало профессий. В прошлом рекламный агент, теперь станочник. Новому предприятию по деревообработке местного лесхоза были нужны новые руки. В итоге не жалеет, что решился. Спрос на продукцию в мире растет. Работа теперь организована в 2 смены.  

Андрей Дубовой, главный инженер ГЛХУ "Климовичский лесхоз": "При открытии этого цеха у нас, получается, появились 20 новых рабочих мест. Все учатся, набираются опыта. Поставляем пиломатериалы в Германию. Развиваемся, работаем".

Климовичский - один из семи юго-восточных районов Могилевской области, который попал под действие 235-го указа Президента. Льготные преференции для ведения бизнеса, строительства жилья. В районе стали планировать на перспективу - то, чего не было долгое время. Например, решение проблемы с питьевой водой - за 2 года построить 18 станций обезжелезивания. Но главное это новые предприятия и рабочие места. 

Александра Михеенко, первый зампредседателя Климовичского райисполкома: "Разработана проектно-сметная документация, к ней разработана и проектно-сметная документация по инфраструктуре -   по разведению индейки и переработки мяса. Ждем нового инвестора и будем очень рады, если данный проект все-таки реализуется на территории нашего района".

Подтянуть уровень жизни в таких отдаленных районах до самых передовых - потребовал Президент. На прошлой неделе в Костюковичах он лично проинспектировал ход выполнения указа о развитии юго-востока Могилевской области. Итог однозначный:  учитывая отсутствие необходимой активности и эффекта,   каждый шаг таких районов будет теперь под особым контролем. Стране нужны передовые, а не депрессивные регионы. 

Как пример того, что нет ничего невозможного -  это производство шифера в Кричеве. Предприятию полвека, а организовать работу удалось только сейчас. Сменилось руководство, взялись за маркетинг. Воспользовались преференциями согласно указу - процентов на 40 снизились суммы налоговых отчислений. Все это сказалось на себестоимости и конкурентоспособности товара. А главное -  свыше сотни человек вернулись к нормальному ритму работы. 

Но польза есть и для района. За прошлый год предприятие перечислило в бюджет свыше 460 тысяч рублей. 

Итог 4 лет - в Кричеве появилось с полсотни коммерческих организаций. Работу получили свыше полутысячи жителей района. Еще один положительный момент - экспорт товаров увеличился в 11 раз. 

Уже в этом году заявит о себе предприятие по производству оборудования для крупяных заводов и мельниц. А в следующем - по производству свинины мощностью 16 тысяч тонн в год. Пришли в район и  китайские инвесторы.

Ольга Артемьева, первый зампредседателя кричевского райисполкома: "Инвестиционный проект по выращиванию грибов, планируется реализация проекта по выращиванию, хранению и переработке льна с объемом инвестиций не менее 5 миллионов долларов США и созданием 35 рабочих мест".

Что же касается всего юго-востока, в экономику районов за эти несколько лет инвестировано свыше 700 миллионов рублей. И сбавлять темп в регионе не собираются.  

Что изменилось за 4 года в Могилевской области?
Дмитрий Мудрогелов, председатель комитета экономики Могилевского облисполкома: "Создано свыше 2 тысяч новых высокоэффективных рабочих мест. Привлечено более 30 миллионов рублей прямых иностранных инвестиций. Облисполкомом постоянно предлагаются площадки именно в юго-восточном регионе".

Пересмотреть планы развития под потребности каждого отдельно взятого региона - задача номер один для юго-восточных районов Могилевской области. Безусловно,  появятся новые производства. Но строительство жилья, развитие инфраструктуры, например, физкультурно-оздоровительных центров  останутся приоритетами на ближайшие годы. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =