Что делать с брошенной недвижимостью Гродненской области

16 Ноября 2017

Земли пустующих подворий возвращают в сельскохозяйственный оборот. Только в Зельвенском районе уже снесли около 450 ветхих зданий. Всего в Гродненской области таковых - свыше тысячи. Обратить внимание на ненужные, пустующие и зачастую аварийные постройки - такую задачу поставил Глава государства на недавнем совещании по Жилищному кодексу. У собственности должен быть хозяин, а на земле - наведен порядок. Особую актуальность этот посыл приобретает  в канун года, который в стране пройдет под эгидой наведения порядка на земле. Как дать вторую жизнь брошенной недвижимости,  выяснял Дмитрий Смирнов.

Этот дом опустел в 2005. Через год случился пожар, и вот уже 12 лет это никому не нужная и заброшенная недвижимость.

И это не единичный случай. Областной реестр пустующего жилья зафиксировал уже 1 127 брошенных объектов. Что характерно: в списке дома, построенные и в середине 50-ых годов прошлого века, и относительно новые, но уже никому не нужные коттеджи.

Эксперты называют сложившуюся ситуацию патовой. Только в Волковысском районе таких зданий с пустыми окнами - 60. И практически все строения на балансе СПК. Местные власти говорят: сносить дорого, да и к оформлению разрешительных бумаг не подступиться.

В соседнем Зельвенском районе ситуация с заброшенными домами не лучше. Однако многие строения здесь в частной собственности. Поэтому и снести их проще. Главное - найти владельца и получить от него разрешение. К слову, некоторые и сами обращаются с такой просьбой. Свободные участки тут же вводят в сельхозоборот.

До конца года здесь планируют снести еще около 10 таких ветхих избушек. Земли также включат в севооборот.  


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =