В Гродненском районе, похоже, можно устраивать не только традиционные зерновые Дожинки, но и ягодные.
В Гродненском районе, похоже, можно устраивать не только традиционные зерновые Дожинки, но и ягодные. Здесь уже 10 лет выращивают и собирают редкую голубику. Площади пока не позволяют говорить о реальном экспорте, но гектары под расширение плантаций голубики агрономы присматривают оперативно. Однако, как и на многое, этим летом невыносимая 35-градусная жара повлияла и на урожай ягод.
Как убирают и как созревает голубика под палящим белорусским солнцем - в репортаже Дмитрия Смирнова.
Ягоды действительно хорошие. Некоторые по размеру даже больше вишни. Издалека еще не убранные кусты голубики полностью подтверждают свое имя и выглядят натурально темно-синими, закрывая зеленые листья. Сборщики ягод у каждого куста задерживаются надолго. В такую жару им сложно укрыться даже под широкими шляпами.
К слову, почти 95% всех саженцев - белорусские сорта. В умеренном климате Беларуси голубика одна из немногих, которые плодоносят несколько раз. За сезон с 11 гектаров здесь собирают по четыре урожая. Сейчас как раз идет сбор четвертого урожая. Но традиционный друг солнце стало соперником для голубики. Ягоды в такую жару попросту высушивает.
Для голубики, которая больше всего любит влагу, засушливый июль оказался не самым удачным месяцем. Урожаи сократились. В сутки здесь выливают больше 400 тонн воды - просто, чтобы напоить кусты. Особая оросительная система поддерживает растение. Но в отличие от хлеборобов местные работники мечтают о дожде.
Рядом с ягодными полями в теплицах выращивают и саженцы голубики. Водный туман каждый день осторожно увлажняет растения. Урожай же - 12 тонн голубики - развозят по ближайшим магазинам. К сожалению, кроме как в СПК, ягоды больше нигде не купить. Объемы еще не позволяют говорить о серьезном экспорте. Тем более, когда экстремальная жара препятствует качественному урожаю.