Новости экономики

Четыре урожая за один месяц и 12 тонн свежих ягод

Четыре урожая за один месяц и 12 тонн свежих ягод Чатыры ўраджаі за адзін месяц і 12 тон свежых ягад
6 Августа 2014

В Гродненском районе, похоже, можно устраивать не только традиционные зерновые Дожинки, но и ягодные.

В Гродненском районе, похоже, можно устраивать не только традиционные зерновые Дожинки, но и ягодные. Здесь уже 10 лет выращивают и собирают редкую голубику. Площади пока не позволяют говорить о реальном экспорте, но гектары под расширение плантаций голубики агрономы присматривают оперативно. Однако, как и на многое, этим летом невыносимая 35-градусная жара повлияла и на урожай ягод.


Как убирают и как созревает голубика под палящим белорусским солнцем - в репортаже Дмитрия Смирнова.


Ягоды действительно хорошие. Некоторые по размеру даже больше вишни. Издалека еще не убранные кусты голубики полностью подтверждают свое имя и выглядят натурально темно-синими, закрывая зеленые листья. Сборщики ягод у каждого куста задерживаются надолго. В такую жару им сложно укрыться даже под широкими шляпами.


К слову, почти 95% всех саженцев - белорусские сорта. В умеренном климате Беларуси голубика одна из немногих, которые плодоносят несколько раз. За сезон с 11 гектаров здесь собирают по четыре урожая. Сейчас как раз идет сбор четвертого урожая. Но традиционный друг солнце стало соперником для голубики. Ягоды в такую жару попросту высушивает.


Для голубики, которая больше всего любит влагу, засушливый июль оказался не самым удачным месяцем. Урожаи сократились. В сутки здесь выливают больше 400 тонн воды - просто, чтобы напоить кусты. Особая оросительная система поддерживает растение. Но в отличие от хлеборобов местные работники мечтают о дожде.


Рядом с ягодными полями в теплицах выращивают и саженцы голубики. Водный туман каждый день осторожно увлажняет растения. Урожай же - 12 тонн голубики - развозят по ближайшим магазинам. К сожалению, кроме как в СПК, ягоды больше нигде не купить. Объемы еще не позволяют говорить о серьезном экспорте. Тем более, когда экстремальная жара препятствует качественному урожаю.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =