Четко разграничить понятия "агротуризм" и "гостиничный бизнес"

14 Ноября 2015

Только шестая часть агроусадеб в нашей стране – а по официальным данным, их чуть более 2 000 – находится в сельской местности. И это, к сожалению, принципиально противоречит первоначальной идее развития экотуризма в Беларуси. За последние годы количество агроусадеб в нашей стране значительно выросло. Оно и понятно: для этого есть все условия – в первую очередь, льготные кредиты. Но вот некоторые агроусадьбы больше похожи на обычную гостиницу, чем на комплекс, где каждый может отдохнуть с национальным колоритом. Нужно ли что-то менять в этом секторе бизнеса? Влада Карницкая услышала официальные мнения и точку зрения хозяев агроусадеб.

Здесь все просто и практично: комнаты для гостей, кухня и столовая. В этом и есть идея этой агроусадьбы - показать быт белоруса в начале прошлого столетия. Сейчас здесь гостей нет. Такой отдых сегодня, в ХХІ веке, по душе не каждому.

У Александра Бартосика - а он здесь хозяин - даже есть сертификат экологичности. Почти все, что появляется на столе гостей, а клиентами здесь туристов не называют, вырастили своими руками. Плюс ко всему каждый, кто сюда приехал с желанием ощутить национальный колорит, может съездить на экскурсии - специальные маршруты разработал сам Александр Бартосик. Правда, говорит хозяин, сегодня таких усадеб в Беларуси единицы.

А в этой агроусадьбе в Мядельском районе на настоящей водяной мельнице каждый может увидеть весь процесс приготовления хлеба - от помола муки до выпечки.

Здесь между качеством и национальным колоритом нашли золотую середину. На территории есть шесть музеев. Каждый может увидеть самую большую в Беларуси коллекцию самоваров, а также монет и предметов древнего белорусского быта. А еще поаплодировать рыцарскому шоу. И все это гармонично сочетается с современными номерами и уютом.

Согласно статистике, сегодня в нашей стране сертифицированы, а значит, официально признаны качественными только три сотни агроусадеб.

Все их можно найти в Интернете. А вместе с ними еще почти тысячу семьсот, но уже тех, которые больше похожи на гостиницы. По сути, это комплексы, где баня - самый яркий атрибут национальной атмосферы.

Сегодня в нашей стране чуть более двух тысяч агроусадеб. Но только 15% из них находятся в деревенской местности. Большая часть - у белорусской столицы либо областных центров. А это, по словам специалистов, противоречит изначальной идее развития агротуризма в Беларуси.

Специалисты говорят, что бизнес такой действительно востребован. Об этом говорят и цифры. За последние 10 лет агроусадеб стало почти в 60 раз больше. И только в этом году в нашу страну отдохнуть экологично приехали свыше 300 000 туристов. Но эту цифру можно увеличить в разы, разделив понятия "агротуризм" и "гостиничный бизнес". Тогда каждый сможет выбирать отдых себе по душе.

Михаил Портной, заместитель министра спорта и туризма Беларуси: "Основная идея была это развить село. На сегодняшний день необходимо разграничить понятия. И в новом указе в понятийном аппарате четко необходимо провести границу и приветствовать людей, которые на самом деле развивают село и в чистом виде занимаются агроэкотуризмом".

А еще, говорят специалисты, наделять бонусами и преференциями. Например, льготные налоги. Но это только в том случае, если хозяин действительно смог туристам подарить белорусскую мечту.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =