Через два года смартфон made in Belarus станет реальностью

2 Февраля 2014

Китайский ай-ти-гигант ЗТЕ уже открыл восемь заводов по всему миру, следующий появится в Беларуси через 2 года.


Рассказывает Анна Рублева. Это не мечты, а конкретные планы.


Уже через два года смартфон made in Belarus станет реальностью в исполнении компании ЗТЕ. Китайский ай-ти-гигант уже открыл восемь заводов по всему миру, следующий появится в Беларуси через 2 года. Для ЗТЕ - это шанс без существенных издержек выйти на 170-миллионный рынок Таможенного союза и попасть в тройку крупнейших производителей мобильных телефонов.


Стать резидентом индустриального парка планирует компания Хуавей. Эта корпорация реализовала в Беларуси уже не один проект - вместе с операторами мобильной связи, Госавтоинспекцией и пограничным комитетом. Индустриальный парк Хуавей может представить свои телекоммуникационные наработки - их презентация прошла накануне в самом сердце компании в китайском Шэньчжэне.


Естественно, за основу будущего индустриального парка брали аналогичные китайские проекты. Многие из них находятся в провинции Гуандун - в дельте Жемчужной реки. На месте бывшей рыбацкой деревни.


Шэньчжэнь не является столицей провинции Гуандун. Изначально он задумывался как своеобразный бизнес-центр и кластер высокотехнологичных производств. В итоге за 30 лет он превратился в 10-миллионный мегаполис.


Такие масштабы проектировщики предвидели. Именно поэтому здесь не прекращается строительство небоскребов и миллионов развязок, на которых четыре полосы в каждом направлении. Город для жизнеспособного бизнеса и для жизни деловых людей. Таким же технополисом - в масштабах Беларуси - должен стать индустриальный парк.


Первая очередь технопарка - не менее тысячи гектаров. Первые резиденты уже могут согласовывать участки и разрабатывать проектно-сметную документацию.


Индустриальный парк - это не только новые технологии, иностранные инвестиции и дополнительные рабочие места. Во всем мире технопарки становятся точкой роста городов. В белорусском технополисе смогут жить и работать более 155 тысяч человек.


Хуавей и ЗТЕ - не единственные компании, которые заинтересованы в сотрудничестве с индустриальным парком. Они первые, кто оценил реальные возможности парка. А их немало - беспрецедентные налоговые преференции, географическое положение и инфраструктура.


Уже следующим летом в 25 километрах от Минска могут начать строиться первые заводы. И это будут самые инновационные производства.



Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =