Через два года наши строители на экспорте услуг должны зарабатывать до миллиарда долларов

12 Февраля 2013

Белорусские кварталы в России, мини-полис в Туркменистане, коттеджный поселок в Азербайджане и промышленные производства в Венесуэле.

Уже через два года наши строители на экспорте услуг должны зарабатывать до миллиарда долларов. Это стало возможным после модернизации цементных заводов и домостроительных комбинатов. Да и те, кто в прошлом году уезжал работать на большие стройки в Россию, возвращаются. 
Это национальный театр Таджикистана. Проект заказали у белорусских архитекторов. Если его утвердят, это будет архитектурная жемчужина Душанбе, говорит один из разработчиков Анатолий Шабалин. На стендах и проекты еще для одной среднеазиатской страны - Туркменистана - жилой район в Ашхабаде, мини-полис Гарлык и культурно-спортивный центр в туристической зоне Аваза на Каспии. Еще один строительный проект Минска и Ашхабада - Горлыкский горно-обогатительный комбинат. Уже в этом году на границу с Афганистаном в длительную командировку отправятся две с половиной тысячи белорусских строителей. Это будет крупнейшее в Азиатском регионе разработанное месторождение по добыче калийных удобрений, в будущем не исключают возможность их продажи через белорусского трейдера. Крупнейшая же белорусская строительная площадка за рубежом - Латинская Америка. Только в Венесуэле сейчас тысяча наших строителей. Уже построили крупные производства по сборке белорусских тракторов и автомобилей, на очереди 2-я линия завода по производству глиняных блоков. Общий же строительный портфель во всем Латиноамериканском регионе оценивают в 3 миллиарда долларов. Здесь возводят не только новые заводы, но и жилье для тех, кто три года назад во время ливневых дождей и оползней потерял кров. Новоселье уже отпраздновали около тысячи местных жителей. По условиям контракта, белорусы построят в Венесуэле еще 3 с половиной тысячи квартир. Жилье для вынужденных переселенцев возведут и в Азербайджане. 45 одноэтажных домов с приусадебными участками, школу и медпункт построят на правом берегу реки Талыстан. Россия, Венесуэла, Туркмения и Азербайджан на сегодня - основные зарубежные площадки для наших строительных компаний.
Уже через два года на экспорте услуг наши строители должны зарабатывать не меньше миллиарда долларов. Это стало возможным после модернизации цементной отрасли и домостроительных комбинатов. Вдвое больше будут строить и у соседей. В приграничных регионах России появятся белорусские кварталы с магазинами, поликлиниками, школами и детскими садами. Причем белорусский квартал будет не просто жилым микрорайоном. По задумке архитекторов, по цветовому решению и исполнению он должен стать брендом всей нашей строительной отрасли, с национальным оттенком.

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =