Новости экономики

Бюджет-2019. Главный финансовый документ усилит социальную направленность

Сегодня депутаты проголосовали за бюджет-2019, а также приняли обновленный Налоговый кодекс. Документы вступят в силу с 1 января. Главный акцент при разработке новых налоговых подходов - упрощение администрирования. Кодекс стал проще и понятнее - такую задачу ставил Президент. В частности, отменена ставка налога на недвижимость в отношении незавершенного строительства. А местная власть потеряла право десятикратно увеличивать эту ставку для объектов, которые не используются. Пошли навстречу бизнесу и гражданам: так, теперь размер пени не сможет превышать сумму налога, который доначислили в результате проверки. А физлица смогут обращаться в любую налоговую инспекцию без привязки к месту жительства. Как отметил сегодня глава Минфина, работа по совершенствованию налогового законодательства в Беларуси продолжится. Появится общественно-консультативный совет по налоговой политике. Предложения по улучшению правил налогообложения он будет рассматривать регулярно и в тандеме с бизнесом. Бюджет на будущий год сверстан с профицитом. За основу взяли прогнозные цифры роста экономики в 2 процента с небольшим, инфляции - на уровне 5% и ставки рефинансирования в 10 процентных пунктов. Что касается бюджета на будущий год, то его социальная направленность усилена. Снижен уровень поддержки реального сектора экономики на 10%. Экономия пойдет, в том числе, на увеличение зарплат. По итогам следующего года бюджетники должны получать не менее 80% от средней зарплаты по стране.  
19 Декабря 2018

Сегодня депутаты проголосовали за бюджет-2019, а также приняли обновленный Налоговый кодекс. Документы вступят в силу с 1 января.

Главный акцент при разработке новых налоговых подходов - упрощение администрирования. Кодекс стал проще и понятнее - такую задачу ставил Президент. В частности, отменена ставка налога на недвижимость в отношении незавершенного строительства. А местная власть потеряла право десятикратно увеличивать эту ставку для объектов, которые не используются. Пошли навстречу бизнесу и гражданам: так, теперь размер пени не сможет превышать сумму налога, который доначислили в результате проверки. А физлица смогут обращаться в любую налоговую инспекцию без привязки к месту жительства. Как отметил сегодня глава Минфина, работа по совершенствованию налогового законодательства в Беларуси продолжится. Появится общественно-консультативный совет по налоговой политике. Предложения по улучшению правил налогообложения он будет рассматривать регулярно и в тандеме с бизнесом.

Бюджет на будущий год сверстан с профицитом. За основу взяли прогнозные цифры роста экономики в 2 процента с небольшим, инфляции - на уровне 5% и ставки рефинансирования в 10 процентных пунктов.

Что касается бюджета на будущий год, то его социальная направленность усилена. Снижен уровень поддержки реального сектора экономики на 10%. Экономия пойдет, в том числе, на увеличение зарплат. По итогам следующего года бюджетники должны получать не менее 80% от средней зарплаты по стране.

 




Популярное

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =