Бюджет-2014 сохранит социальную направленность

16 Декабря 2013

Кстати, как раз сегодня бюджет на будущий год  во втором чтении приняли депутаты.


Кстати, как раз сегодня бюджет на будущий год во втором чтении приняли депутаты. Это, пожалуй, главная финансовая новость дня. Бюджет-2014 будет бездефицитным и сохранит социальную направленность. Государство не собирается сокращать расходы на оплату труда, пенсии и стипендии, а также на такие социально-значимые сферы, как медицина и образование. Господдержка будет направлена на развитие экспорта и модернизацию.


С подробностями из овального зала - Алеся Высоцкая. Вариантов бюджета в этот раз было несколько. В жарких дискуссиях выбран наиболее оптимальный. Он же и самый экономный - говорили сегодня в кулуарах.


Найти баланс между доходами и расходами, где-то сэкономить, чтобы излишки направить на более важные для развития страны направления. Именно эти задачи всегда стоят перед разработчиками главного финансового документа страны. По их задумке, бюджет будет бездефицитным. Доходы равны расходам. Составят чуть более 128 с половиной триллионов рублей. Половину всех трат государства займет социалка.


Экономить не станут на заработных платах, пенсиях и стипендиях. Среди госприоритетов остаются также медицина и образование - по сравнению с этим годом здесь расходы даже увеличатся.


Госпрограммы оптимизировали. Финансирование из бюджета получат только самые эффективные, которые, например, работают на рост экспорта, создание новых производств, выпуск товаров с высокой добавленной стоимостью.


Дмитрий Харитончик, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси: Бюджет, конечно, напряженный. Но предусмотрены, я считаю, значительные средства именно на развитие промышленного комплекса, в том числе эти средства будут направлены и на модернизацию промышленных предприятий.


Ставка рефинансирования будет снижаться. Кредиты станут более доступными. 23 процента доходов бюджета страна должна получить от внешнеэкономической деятельности.


Сегодня же Палата представителей рассмотрела еще ряд законопроектов. Так, отдельные поправки совершенствует деятельность судов общей практики. В 2014 году заработает также закон, его приняли депутаты, который защитит нас от недобросовестных владельцев интернет-магазинов и наведет порядок как в виртуальной, так и в реальной торговой сети.





Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =