Будущее белорусского пивоварения обсуждали сегодня в Лиде

11 Сентября 2013

На специальное совещание собрались производители напитка и чиновники.


На специальное совещание собрались производители напитка и чиновники. Вопросы затрагивались самые разные: от использования отечественного ячменя до увеличения экспорта и повышения акцизов. По последнему, самому спорном вопросу, похоже, найден компромисс: пивовары не возражают против увеличения акцизов, но предлагают сделать рост постепенным в течение года, тем самым укрепив рынок. В правительстве готовы рассмотреть эту инициативу, но считают, что вместе с акцизами белорусским пивоварням надо, наконец, увеличить экспорт и долю отечественного сырья в процессе производства.


К каким решениям пришли, расскажет Дмитрий Смирнов. У хорошего пива три главных ингредиента - вода, хмель и солод. И качество отечественного сырья позволяет белорусским компаниям варить отличное пиво. Импортировать в страну то, что мы сами выращиваем и производим, нет ни малейшей необходимости.


Об этом недавно говорил и Глава государства. Тем самым деньги, которые вложили в госпрограмму заготовки пивоваренного ячменя, не благотворительность, а инвестиции в собственную экономику, от которых ждут прибыль. Именно на использовании отечественного пивоваренного ячменя стоит сделать акцент белорусским производителям.


К тому же и Белсолод предлагает пивоварам выращивать те сорта в нужном объеме. Тем самым ограничить импорт. Но ячмень не единственный вопрос в отрасли. Госконтроль указывает на незагруженность производств и слабый экспорт белорусского пива. Более того, сегодня 30 % продаваемого в белорусских магазинах пива - импорт.


В прошлом году пивные акцизы принесли в республиканский бюджет 1,3 триллиона рублей. В этом уже 700 миллиардов.


Белорусские пивовары предлагают правительству компромиссное решение, выгодное и для экспорта, и для внутреннего рынка. Пивоварни согласны на повышение акцизов, если оно будет плавным. Это укрепит рынок во всей отрасли.


Сегодня в цене каждой бутылки пива 8600 рублей - это акцизная стоимость.


Инициативу постепенного роста акцизов поддерживают и в правительстве и в Комитете госконтроля. В идеале разница между акцизами на пиво и крепкий алкоголь должна отличаться в несколько раз. Эксперты даже надеются, что такая экономическая пропорция положительно скажется не только на доходной части бюджетов фирм, но и на алкогольных предпочтениях белорусов в сторону меньшего градуса напитков.


Сегодня белорусские пивоваренные компании способны не просто закрыть потребность в пиве в Беларуси, но и обеспечить серьезный рост для его экспорта. К слову, чиновники предлагают бизнесменам добавить белорусскому напитку эксклюзивности - варить пиво в небольших объемах на частных пивоварнях. Сортов и вкусов должно стать больше.



Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =