Новости экономики

Будущее белорусско-армянских отношений в формате ЕАЭС

Будущее белорусско-армянских отношений в формате ЕАЭС Будучыня беларуска-армянскіх адносін у фармаце ЕАЭС
21 Марта 2015

По новым правилам евразийской интеграции. Уходящая неделя прошла под знаком обсуждения перспектив взаимодействия партнеров по ЕАЭС в Астане. Оживленные дискуссии, правда, в масс-медиа-среде велись в эти дни и "У подножия Арарата". Пресс-форум под таким названием собрал в столице Армении более 2 сотен журналистов из 40 стран. Спектр обсуждаемых тем — от культурного наследия диаспор до вопросов экономической политики.

С подробностями из Еревана Илона Красутская. Десятки камер в Доме приемов правительства Армении встречают отнюдь не политиков. Интервью друг у друга берут журналисты. Именно они главные гости пресс-форума "У подножия Арарата". В медиапространстве персоны знаковые. Политические обозреватели, лидеры журналистских союзов. В карьере некоторых есть и отметка "пресс-секретарь главы государства".

А начиналось все 5 лет назад. И, безусловно, с малых масштабов. Изначально форум ограничивался СНГ-форматом. В Ереване встречались порядка полусотни журналистов. Сегодня 200 участников. География – 40 стран. Приехали адресовать свои вопросы президенту Армении Сержу Саргсяну.

С этого года Армения живет по новым правилам евразийской интеграции. Будущее объединения на неделе обсуждали и в Астане.

Эпоха глобализации диктует свои правила. Но вместе гораздо проще реагировать на современные вызовы и угрозы. За столом переговоров Александр Лукашенко не раз повторит: Евразийский экономический союз создан как раз вовремя.

Свободное движение капитала, услуг, рабочей силы открывает деловым кругам Армении новые рынки. А это дополнительные рабочие места и рост прямых иностранных инвестиций. Как раз на бонусах интеграции акцентировал внимание президент Армении во время разговора с журналистами форума. Затронул и развитие белорусско-армянских отношений в рамках ЕАЭС.

Впрочем, отсутствие общих границ четвертой соседки по союзу – Армении – с другими участниками ЕАЭС-дома, вовсе не помеха интеграции. И если посмотреть общую картину, сотрудничество Беларуси и Армении не обделено динамикой. За последний десяток лет товарооборот увеличился в 16 раз при росте белорусского экспорта в 32 раза.

В прошлом году экономическое взаимодействие превысило 40 миллионов долларов.

Беларусь отправляет в Армению карьерную и сельхозтехнику, автобусы, тракторы. К мейнстрим-списку вскоре страны добавят СП в ювелирной сфере. Впрочем, пришло время зарабатывать и интеллектом.

Сила не только экономическая, но и духовная – эта тема близка Армении, ровно, как и Беларуси, которая во Второй мировой войне потеряла каждого третьего. В апреле в Армении пройдут мероприятия, посвященные трагической дате, - столетию геноцида армян.

За три дня на медиаплощадке в Ереване участники обсудили множество вопросов: проблемы армянской диаспоры, кибербезопасность, экономическая политика. Безусловно, не обошли стороной и события в соседней Украине.

Диалог наций и культур в этом году транзитом переместится в Беларусь. Спикеры - западные и постсоветские акулы пера. В Минске обсудят партнерство журналистского сообщества СНГ, ближнего и дальнего зарубежья.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =