Большой разговор об инвестициях проходит в белорусской столице

28 Сентября 2017

Минск объединил бизнес со всех континентов. Потенциальных инвесторов - а среди них крупные финансовые институты и частные международные компании - знакомят с белорусским бизнес-климатом и в аудиториях, и на площадках особых экономических зон. Правительство ориентирует: Беларусь - это фактически большой рынок Евразийского союза и без пяти минут беспрецедентные условия ведения своего дела. Либеральный пакет документов, направленный на максимальное упрощение работы в стране, ждут в самое ближайшее время.

Репортаж Ольги Анищенко.

Десять лет работы на белорусском рынке с инвестором - чем не повод для анализа бизнес-климата в стране? Руководитель крупной консалтинговой компании уверяет: «Прогресс, конечно, кардинальный». Но и время другое. Теперь нет большого смысла конкурировать товарами, бесконечно снижая цену, важно генерировать инновационный рост. Чтобы быть интересным инвестору, государство должно делать более эффективными свои инвестиции.

Сегодня ставка на привлечение капитала в страну приоритетна, напоминают с высокой трибуны. Позицию крупнейшего инвестора неизменно удерживает Россия (у нее половина портфеля), Евросоюз с долей чуть более 40% второй. Заметен прирост китайских вливаний - пятилетка укрепила их присутствие в 3,5 раза. Да и в целом за это время компаний с иностранным капиталом стало больше на 40%. Европейцы говорят: "Заметили и законодательную лояльность, и открытость границ для инвестора".

Крупные финансовые игроки на форуме говорят о стратегии работы с Беларусью. Так, Европейский банк реконструкции и развития в числе приоритетов видит вложения в инфраструктурные проекты (среди них автодорога М-10), ряд инициатив готовы внедрить в сферу ЖКХ (речь об утеплении жилфонда). Да и подготовка к приватизации госпредприятий с повестки не снята. Пищевая, легкая промышленность, деревопереработка - от инвестиций в госсектор ЕБРР не отказался.

Один из главных козырей в борьбе за инвестора - простота ведения бизнеса. В последнее время известный международный рейтинг "Дуинг бизнес" поднимает Беларусь все выше. Сегодня это 37 позиция в мире и плюс 13 пунктов за последний год.

Добавят уверенности бизнесу и новые либеральные подходы в работе, которые, как ожидается, совсем скоро утвердят на самом высоком уровне. Сегодня здесь отмечают: "Воспользоваться куда более комфортными условиями ведения своего дела, несомненно, сможет и иностранный инвестор".

"Либеральный пакет документов без пяти минут готов, - отмечает первый вице-премьер. - Как только заработает, кардинально изменит бизнес-среду. Микроэффект - снижение издержек, макрозадача - новый экономический уклад".

Курс на укрепление лояльности к инвестору продолжит законодатель. В Минэкономики заявляют: "Поправки в законы об инвестициях и приватизации рассмотрят уже на ближайшей сессии в парламенте".

Уже завтра инвестфорум переедет на площадку индустриального парка "Великий камень". Инвестору расскажут об условиях работы под Минском, покажут масштабы строительства. Задача - уйти от шаблона. Проект не только для китайских компаний, придти в Беларусь можно, имея любую прописку. Важных гостей здесь ждут уже на следующей неделе.

В разработке не только немцы, еще Швейцария и Италия. Активны и российские коллеги. Уже без страха спугнуть перспективного партнера глава парка заявляет, что под Минском вскоре будут выращивать искусственные сапфиры.     


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =