Большой пресс-тур для российских и белорусских СМИ прошел на площадке Белорусской АЭС

17 Февраля 2016

2 года на усиленную подготовку и основное оборудование уже ждет своего часа. Большой пресс-тур для российских и белорусских журналистов прошел сегодня на площадке Белорусской АЭС. Журналистам показали новый учебно-тренировочный центр, тут уже обучают будущий персонал, а на самой площадке через пару месяцев планируют начать установку реактора в первый энергоблок - событие значимое. Основной упор - по-прежнему, на максимальную безопасность проекта.

Подробнее - Ксения Рабчинская.

Любые внештатные ситуации здесь отрабатывают до автоматизма. Тренировочный пульт управления белорусской АЭС до мельчайших деталей - вплоть до цвета телефонного аппарата - повторяет реальный пульт. Здесь на протяжении двух лет и будут готовить атомщиков, занятия уже начались.

Андрей Кушноренко, начальник смены блока РУП «Белорусская АЭС»: «Это внедрение пассивных систем безопасности, которые не требуют вмешательства оператора, то есть, если что-то случается, происходит пассивный запуск вследствие обесточивания какого-то привода, оператор может вообще не вмешиваться».

В новом учебно-тренировочном центре готовят персонал будущей станции всех уровней: от слесарей до инженеров. Все они уже профессионалы. Сформированы даже команды по сменам: именно в таком составе через 2 года кому-то из них выпадет возможность запустить работу Белорусской АЭС.

Сегодня здесь о подготовке и работе рассказывают журналистам как минимум из десятка СМИ. Белорусы, россияне и даже японцы в самой старой газете Страны восходящего солнца тоже расскажут о пяти уровнях системы безопасности АЭС поколения 3+, построить что-то более надежное просто нереально.

Работа, к слову, ведется постоянно, и не только на стройплощадке, но и рядом. В прошлом году были достроены 7 домов для атомщиков в Островце и открылся новый информационный центр. А на площадку уже доставлено основное оборудование для энергоблоков - сейчас парогенераторы, турбины и корпус реактора ждут своего часа.

На стройплощадке сегодня уже четко различимы контуры обоих энергоблоков. В ближайшее время здесь начнут установку первого реактора, а пока завершаются подготовительные работы для этого этапа.

Одновременно на стройплощадке возводят 102 объекта. Продолжают и сооружать линии электропередачи. На самой большой стройке страны трудятся чуть меньше пяти тысяч строителей - это пик, скоро количество кранов и тракторов пойдет на спад. Залито 49 процентов от всего монолитного бетона - то есть, фактически, половина пути уже позади.

Михаил Филимонов, генеральный директор РУП «Белорусская АЭС»: «Сегодня можно сказать одно, что стройка идет в том графике, который есть в контракте, оборудование тоже поступает в контрактные сроки, в ближайшее время мы будем начинать монтаж, ну, конечно, все будет идти в своей последовательности».

В такой же последовательности передаются и отчеты в МАГАТЭ, да и сами эксперты приезжали сюда не раз - замечаний нет. Это одна из обязанностей - отчитываться перед Международным агентством по атомной энергии, а вот быть максимально открытыми со всеми не обязанность, а право. Мы выбрали позицию максимальной открытости - отвечаем на все вопросы, только вот литовцы конструктивных почему-то не задают. А только раздувают в прессе шум, мол, строить нашу станцию в белорусском Островце мы не имеем права. Те, кто сюда приехал работать уже с Игналинской станции, говорят открыто: вопрос не в безопасности, а чисто экономический.

Анатолий Ракач, начальник турбинного цеха РУП «Белорусская АЭС»: «Это решение правительства Прибалтики о не закупке у нас энергии, а Литва собирается строить свою атомную станцию. И поднимается постоянно вопрос о дополнительном экономическом обосновании».

Нам никакие обоснования уже не нужны - чистая и незатратная энергия (одна таблетка топлива стоит 15 евро и заменяет, например, 350 литров нефти) совсем скоро появится в доме каждого белоруса. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =