Большой белорусско-турецкий день. Итоги официальных переговоров

12 Ноября 2016

Накануне состоялся официальный визит Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Беларусь. Во Дворце Независимости прошли переговоры президентов Беларуси и Турции в узком и расширенном формате. По итогам официальных переговоров был подписан пакет из десятка соглашений. Главный из них — это совместное коммюнике президентов, где подчеркивается, что страны намерены укреплять двустороннее взаимовыгодное сотрудничество. Белорусско-турецкие переговоры проходили сразу на нескольких площадках, но, пожалуй, главное, ради чего состоялась встреча на высшем уровне, — экономика. Придать импульс торгово-экономическому сотрудничеству Беларуси и Турции и для этого задействовать бизнес-дипломатию. Личные контакты президентов Александра Лукашенко и Реджепа Эрдогана, высокий уровень политических отношений сегодня для этого могут быть использованы.

Наш корреспондент Андрей Лаптенок работал в Национальном выставочном центре, где прошел двусторонний белорусско-турецкий бизнес-форум.

Наверняка многие из этих бизнесменов встречались и раньше, но в таком формате и так масштабно точно впервые. Полтысячи участников. Порядка 200 крупнейших предпринимателей прибыли в составе делегации Эрдогана. И 300 белорусских компаний выразили желание поддержать здесь этот партнерский диалог. Еще на встрече в узком составе президенты отмечают — это самый масштабный деловой форум в истории отношений.

Главы крупнейших компаний, представители среднего и малого бизнеса. Все те, кто непосредственно вовлечен в проекты двустороннего сотрудничества. По сути, те, кто держит руку на пульсе экономической интеграции на Евразийском пространстве в целом.

Динамика товарооборота – с 50 до 600 миллионов долларов.

Только за последние 8 лет он вырос в пять раз. И стороны готовы увеличить его до миллиарда. Итоги первого полугодия 2016 для Минска и Анкары сложились удачно. Торговля выросла. В цифрах это больше 12 %.

Турция в десятке важнейших торговых партнеров Беларуси. Правда, мы пока больше покупаем, чем продаем. Это сезонная сельхозпродукция и трикотаж.

Из услуг – транспорт, туризм, строительство. В прошлом году торговля услугами чуть просела, задача, в том числе и этого форума, эту статистику исправить.

В Беларуси турецкий бизнес представлен широко. В прошлом году в 4 раза вырос объем инвестиций в белорусскую экономику – 50 миллионов долларов нашли применение в знаковых проектах. В основном это те же строительные объекты.

Давние отношения с регионами Беларуси. Лишь один пример. В Могилевскую область турецкий бизнес пришел в 2002 году. Так появилось предприятие «Карбелтекс» по выпуску домашнего текстиля. Сейчас работают над производством детской одежды. Но самым крупным бизнес-проектом с участием турецкого капитала стал завод по выпуску товаров для детей. В 2011 году – проект, в 2012 - запуск производства. Вторая линия заработала в 2015. Объемы увеличились в 1,5 раза. Сегодня это ежемесячно 6 млн. единиц.

Осман Учар, заместитель директора ООО "БелЭмса": "Решили в конце 2015 года открыть свое производство, чтобы производить в Беларуси. Этот проект мы подписали на Белорусском инвестиционном форуме, который состоялся в Стамбуле. С мая месяца мы официально начали выпускать влажные салфетки, сейчас мы продаем их не только в Беларуси, в Россию, Таджикистан, Кыргызстан, Армению и в другие страны. Мощности нашей линии влажных салфеток в год составляет 20 млн. упаковок. С этим производством мы создали еще 8 рабочих мест. Нам удобно сейчас работать в Беларуси. Условия хорошие, льготы хорошие".

Привлекательные для развития бизнеса условия, льготное налогообложение. Разумеется, это притягивает турецкие компании. Приехавшие в Минск бизнесмены словно хотели лично от президентов Беларуси и Турции еще раз услышать - им здесь рады и готовы гарантировать деловую безопасность. Даже затянувшиеся переговоры двух лидеров предпринимателей не смущали. Бизнесмены просто не покидали занятых мест.

Впрочем, вскоре после того как Александр Лукашенко и Реджеп Тайип Эрдоган присоединились к участникам форума, стало ясно, что ждали как раз тех самых слов.

Друг, доверие, взаимный интерес. Слова в деловых кругах наполненные определенным смыслом. А если сказаны государственным человеком — считай закон. Инвестору важны ощущение незыблемости фундаментальных основ права, гарантированная защита собственности, четкость и недвусмысленность правил рынка. Именно так и готова работать со своими партнерами Беларусь.

Белорусский Президент вспомнит про наши важные козыри. Про свободный доступ на рынки государств Евразийского экономического союза, про амбициозные проекты с Китаем и, конечно, главное — между Минском и Анкарой нет проблемных вопросов. Впрочем, турецкую сторону в белорусских преимуществах убеждать надо едва ли. Об этом в своем обращении к форуму скажет и Реджеп Эрдоган.

Конечно, пока белорусское присутствие в Турции скромнее. Главная статья доходов — калийные удобрения. Впрочем, товаропроводящая сеть существует у Белнефтехима. МАЗ в готовности открыть представительство, Гомсельмаш приступил к поставкам и вместе с БелАЗом готовится открыть сборочные производства.

Прозвучали и другие важные для официального Минска вещи. Анкара обещает помочь в том числе и политической поддержкой ради экономики. Напомню, Турция изначально является членом рабочей группы по вступлению Беларуси в ВТО, а с 2010 года представитель Турции возглавляет эту группу. Лоббируя вступление Беларуси в эту организацию, Анкара на выходе получит безграничные выгоды от двусторонней торговли.

После выступления лидеров бизнесмены и пресса окружили президентов плотным кольцом, задавая вопросы, стремясь поблагодарить или пожать руку. Редкая, но отличная возможность пообщаться сразу с двумя президентами, которую подарил двусторонний деловой форум в Беларуси. Новая отправная точка. Новый уровень торгово-экономических отношений между Минском и Анкарой.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =