Большие атомные планы Беларуси сегодня звучали на международном форуме в Санкт-Петербурге

27 Июня 2013

Министр энергетики Владимир Потупчик назвал сумму, потраченную на подготовку площадки под Островецкую АЭС, и сообщил, когда собираются приступить к строительству станции.


Впрочем, географическая удаленность от места возведения нашей атомной станции с лихвой компенсировалась тем экспертным окружением, которое наши ядерные планы обсуждало: от коллег из Росатома до главы МАГАТЭ. Кстати, Юкио Амано сегодня вспоминал свой недавний визит в Минск и назвал его впечатляющим. Это что касается общих впечатлений питерского форума, а вот уже конкретные решения. Министр энергетики Владимир Потупчик назвал сумму, потраченную на подготовку площадки под Островецкую АЭС, и сообщил, когда собираются приступить к строительству станции.


С подробностями из Санкт-Петербурга Вадим Щеглов.


Международная конференция МАГАТЭ, как Олимпийские игры, проходит раз в четыре года в разных странах. Прошлый форум принимал Китай, а до этого Франция. И вот впервые самые влиятельные эксперты в мировой ядерной индустрии приехали в Россию.
Причем Санкт-Петербург в качестве столицы атомного форума выбран не случайно. Здесь был создан первый радиологический центр, спущены на воду атомные ледоходы, здесь же строится и первая в мире плавучая АЭС. Именно новые технологии в ядерной энергетике - главные темы форума. Будущее за реакторами четвертого поколения на быстрых нейтронах, над проектом работают российские ученые. А сама ядерная держава выступает исключительно за мирное использование атома.


Еще одна тема, о которой на форуме говорили, пожалуй, больше всего - безопасность. После фукусимской трагедии МАГАТЭ полностью пересмотрело подходы к строительству и использованию АЭС, ведь их доля в общем мировом энергобалансе будет только расти. Сейчас в мире без малого 450 атомных реакторов, еще 70 строятся. В этом списке и белорусская АЭС. Эксперты МАГАТЭ тщательно следят за каждым этапом строительства и на сегодняшнем форуме порекомендовали другим странам поучиться у белорусов.


Юкио Амано, генеральный директор МАГАТЭ: Я бывал с визитом в Беларуси, где посещал специальный центр по реагированию в чрезвычайных ситуациях. На меня этот центр произвел огромное впечатление. Мы знаем, что ваша страна прикладывает очень большие усилия в области реагирования на чрезвычайные ситуации и производит соответствующее оборудование для отслеживания ситуации и снижения воздействий на окружающую среду. Я могу сказать, что японскому правительству после аварии на Фукусиме мы рекомендовали обратиться за помощью к белорусским специалистам.


Наша страна и дальше будет развивать всю инфраструктуру для собственного атомного проекта. Об этом с международной трибуны МАГАТЭ заявил и Министр энергетики Владимир Потупчик. На подготовку площадки под АЭС Беларусь уже потратила 250 миллионов долларов. И готовится в ближайшее время приступить к строительству станции.


Впрочем, на сегодняшнем форуме и члены ядерного клуба и страны-новички выступали исключительно за мирное использование атома и нераспространение ядерного терроризма. Такой позиции и придерживается Беларусь. Станция нужна, чтобы обеспечить энергетическую независимость страны и не отстать в научном прогрессе, ведь уже через 20 лет половина вырабатываемой в мире энергии будет с приставкой атомная.



Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =