Новости
Экономика

Больше 43 тысяч человек убирают нынешний урожай

13 Августа 2017

Но, кстати, при таких масштабах есть дефицит кадров. Где-то не хватает комбайнеров, где-то механизаторов. Есть и другие недочеты - например, с качественным питанием хлеборобов. Конечно, почти все эти вопросы не к самим механизаторам, а скорее к нерадивым руководителям хозяйств либо к конкретным чиновникам. Что мешает активному ходу нынешней уборочной? И как решают эти недочеты? - разбирался наш корреспондент Андрей Ястребов.

Евгений Смоловский за штурвалом комбайна трудится уже пятую уборочную. Говорит, пошел по стопам отца. В этом году позвал к себе в помощники своего друга Владислава Жмакина. И скромно добавляет: «Вместе обошли на отечественном комбайне иностранный аналог».

Селекторное совещание по вопросам уборки урожая стало сверкой часов для всех - от руководителей на местах до непосредственных участников страды - комбайнеров. Всю неделю мы отслеживали развитие событий на карте уборочной и анализировали обозначенные на селекторе болевые точки. На момент начала страды контролеры проверили 70 процентов хозяйств. Недочеты - в каждом третьем. Понятно, что они разные по характеру, понятно, что многое устранено. Попробуем остановиться на основных моментах.

Технике - особое внимание. Далеко не все машины смогли выйти в поля вовремя. Причины самые разные. Вот эти дорогие энергонасыщенные тракторы еще в начале месяца стояли под забором и привлекли внимание инспекции.

Критика оказалась справедливой. Даже неделю спустя новая техника не нашла свое место на мехдворе. Специально отведенная площадка завалена металлоломом и мусором. От руководителей - заверения, что тракторы вот-вот займуться делом.

Во время уборочной страды каждая минута на вес золота. Поэтому и отношение к технике должно быть особым. Простои в это горячее время допустить нельзя.

Сюда, в штаб по устранению поломок техники, который организовал Минский моторный завод, стекает вся информация о работе машин на полях. Специалисты готовы выехать в любую точку страны и в любое время суток.

Бригада выезжает в течение часа с момента поступления заявки. Ремонт не продлится более суток, все зависит от его сложности. В завершении - гарантия работоспособности техники на год обязательно.

До окончания уборочной страды остается неделя. Урожай должен быть собран до последнего зернышка. И, что самое важное, его нужно сохранить. А это - работа зерносушильных комплексов. Но в погоне за темпами и показателями важно не забывать об экономической составляющей. Энергоносители стране обходятся дорого. Рачительный хозяин видит то, на чем можно сэкономить. На это обращал внимание и Глава государства во время селекторного совещания. Альтернатива дорогостоящему топливу - солома или дрова - буквально «под ногами».

В хозяйстве «Спутник-Агро» для зерносушильного комплекса выбирают дрова не первый год. От сотрудничества с местными лесхозами - только плюсы.

Но, как оказалось, не обошлось и без минусов. Инспекторы обнаружили, что из-за неисправности элементов сушилки зерно высыпается на радость местным голубям. Плюс ко всему, попавший под открытое небо урожай изрядно мокнет под дождем. Проблему, конечно же, исправили, Но стоило ли для этого дожидаться визита инспектора?

В этом году погода усложнила задачу аграриям. Параллельно с уборкой идет заготовка кормов. В отдельных хозяйствах их складируют в бурты и курганы. А это - 30 процентов потерь. По-хозяйски ли это?

В «Дукоре-Агро» животноводство - направление приоритетное. Строительство двух новых траншей идет полным ходом. Они станут хорошим дополнением к уже трем существующим. Одна такая бетонная площадка вмещает до 6 тонн кормов. Не оставили на откуп времени и старые хранилища.

Стоит признать, есть хозяйства, требующие к себе особого внимания. Такие у местной власти - на особом контроле. И не просто на карандаше. Дать им второе дыхание - первоочередная задача и глав районов, а если шире - и губернаторов. Руководители в эти жаркие во всех смыслах дни вовсе не в рабочих кабинетах. Как и поручал Президент - местная вертикаль лично контролирует ход уборочной: посещает хозяйства, выезжает в поля и на мехдворы, общается с хлеборобами, не только вникает, но и оперативно решает возникающие вопросы. Подобная работа ведется во многих уголках страны. В первую очередь там, где без дополнительной поддержки некоторые хозяйства обойтись просто не могут.

Немаловажный фактор - условия работы хлеборобов. Здесь как нельзя кстати - внимание профсоюзов. Мониторинг показал - среди основных проблем - качество питания и обеспечение работников спецодеждой и обувью. Так, в КСУП «Бывальки» Лоевского района вместо двухразового полноценного горячего обеда аграриям предлагали сухой паек. А спецодежда попросту отсутствовала. После вмешательства представителей местного профсоюза недочеты устранили.

Урожай-2017 - это работа как минимум 43 тысяч человек. Парадокс - дефицит кадров. Не хватает и комбайнеров, и механизаторов. Зачастую людям приходится совмещать сразу несколько профессий.

Владимир Кравцов в эти дни, можно сказать, управляет уборкой в ручном режиме. Как и другим руководителям регионов, ему тоже пришлось решать проблему нехватки рабочих рук.

В этом СПК Гродненского района в этом году рекордный урожай. Сегодня здесь собирают по 55 центнеров с гектара. Но параллельно с жатвой началась и подготовка почв под посевы озимого рапса. Квалифицированных механизаторов не хватило. И здесь специалисты из областного центра пришлись как нельзя кстати. Федор Добыш в гродненском «Зеленстрое» уже несколько лет за рулем трактора. Сам родом из деревни, в молодости работал на комбайне. Навыки есть, вот и на предложение поработать в поле согласился сразу.

Внучка Николая Даречкина Маргарита впервые приехала к дедушке в поле. Для комбайнера это приятный сюрприз. Несколько минут общения - и за работу. 25-я уборочная кампания по счету и, по уже хорошей традиции, - одни из лучших показателей. В экипаже вместе с Валентином Якушевым. Один за штурвалом комбайна. Второй - идет по стерни - следит за качеством, чтобы зерно не осталось. Говорят, случайных людей на жатве и не бывает. В поле по 12 часов.

Понимает это и руководитель предприятия. Здесь правило одно: кто работает, тот и зарабатывает. Тем более что в колхозе «Родина» в этом году ожидают небывалый урожай. Процентов на 20 больше прежнего.

Легендарный экипаж Корсаков известного на всю страну сельхозпредприятия «Заря» в эти дни вновь напомнил о себе в информационных лентах передовым намолотом в 2 тысячи тонн. Говорят, это только начало.

Аграрии и здесь рассчитывают на хороший урожай. Как минимум - плюс 3 тысячи тонн зерна. А значит, будут обеспечены комбикормом.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =