Экономика
Большая презентация промышленного  потенциала Беларуси и России
Скачать Поделиться

21 Июня 2017 21:23

Большая презентация промышленного потенциала Беларуси и России

Минск принимает Экспо двух стран. Выставка объединила полторы сотни компаний, которые привезли свои разработки в энергетике, сельском хозяйстве, машиностроении, строительстве. Главным образом это представители малого и среднего бизнеса, которые рассчитывают завязать более тесные контакты на белорусском рынке.

О новом потенциальном партнерстве между странами - в репортаже Ольги Анищенко. Любое ограждение или лестница в городском интерьере теперь если не на века, то на многие годы, уверяет российский производитель. Никаких затрат на содержание (композитный материал не подвержен коррозии), к тому же весит в 5 раз легче популярных металлоконструкций. Поднимет даже ребенок.

Образцы из Калининграда. Местный завод работает на 40 российских регионов. Рассчитывают на запуск производства на территории Беларуси. Говорят, до конца года уладят все нюансы проекта.

На Экспо сотни предложений из самых разных сфер - медицины, строительства, энергетики. В России знают: запуск БелАЭС перестроит энергосистему страны. В помощь оборудование, которое обеспечит энергией при минимуме затрат. Вот такой производитель тепла из Новосибирска работает практически автономно и не требует внимания персонала.

Да и запустить такую машину не составит большого труда.

Российско-белорусское Экспо - новая инициатива. До этого проводили лишь однажды. Она объединяет промышленный потенциал двух стран и призвана укрепить не только экономические, но также социальные и гуманитарные связи. Пилотный проект признали весьма успешным: в 2015 участниками экспозиции стали почти две сотни компаний. В итоге - более 60 контрактов. В этом году организаторы надеются превзойти показатели двухлетней давности.

Сегодня на Экспо - три десятка российских регионов. Такое широкое присутствие увидишь разве что на Форуме регионов двух стран. С тем отличием, что здесь бизнес средней руки. В поисках новых инвесторов и покупателей. Кроме того, это площадка с большой долей инноваций - машин, аппаратов, новых методик, которым сегодня нужна еще и правовая поддержка.

Сегодня российские регионы - это половина всех программ сотрудничества Беларуси по линии промышленности. Стратегическое партнерство, к слову, планировали закрепить пятеркой крупных интеграционных проектов, объединив знаковые предприятия двух стран. Несколько лет назад не получилось, но накануне в правительстве подтвердили: на рассмотрении новый перечень компаний. Сектор машиностроения и нефтехимии. Сегодня на форуме в Минске эксперты заявляют: тогда сыграл роль политический фактор, особенно внешний. Сегодня самое время активней продвигать общие дела.

В ближайшие дни Экспо выполнит заявки на проведение более 400 деловых встреч - таковы запросы будущих партнеров. А после передаст эстафету Форуму регионов двух стран. Уже на следующей неделе о новых проектах в региональном разрезе будут говорить в российской столице.

 

Другие новости

Экономика дня     22.08.2017 21:29 / Экономика Экономика дня
Уборочная-2017: итоги кампании Уборачная-2017: вынікі кампаніі 21.08.2017 21:01 / Экономика Уборочная-2017: итоги кампании
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =