Новости экономики

Более тысячи субъектов хозяйствования открыли свое дело на селе в 2018 году

Более тысячи субъектов хозяйствования открыли свое дело на селе в 2018 году  More than thousand legal entities open their businesses in rural areas in 2018
2 Января 2019

Еще одним прорывным решением 2018 года стал 345-ый указ Президента. Благодаря документу, более тысячи субъектов хозяйствования открыли свое дело на селе. Причем, это данные на конец октября, а значит, по итогам года будет еще больше. Уже сегодня можно сказать - получить результат реально, не вкладывая больших ресурсов, а только создавая благоприятные условия для ведения бизнеса. Преференции направлены в первую очередь на тех, кто делает свои первые бизнес-шаги в населенных пунктах, где острая нехватка магазинов, не говоря уже про мастерские или общепит. Это точечное решение проблемных вопросов, которым уделяется большое внимание на высшем уровне. О тех, кто начал свое дело с малого - Светлана Лукьянюк.

Это деревня Горяны в Полоцком районе. Продуктовый магазин от комбината хлебопродуктов. Под единой вывеской "Золотая нива" у него уже 8 таких объектов именно в селах. Все, что надо, на полках есть, к тому же и под заказ готовы всегда привезти. Кому цемент, кому шифер. Увидев законодательные преимущества работы в небольших пунктах, сегодня здесь подсчитывают прибыль.

Наталья Рычагова, директор УП "Золотая Нива": "По этому магазину, где мы сейчас находимся, в деревне Горяны, 531 рубль мы сэкономили на налоге на прибыль за август-месяц, и 1700 рублей - налог на НДС. 2 с лишним тысячи рублей осталось на развитие предприятия".

Такие расчеты по 345 указу "О развитии торговли, общепита и бытового обслуживания". Субъекты освобождаются от налога на недвижимость, НДС, налог на прибыль только 6 процентов, вместо 18. Тот, кто успел разглядеть большие плюсы нового документа, начал свое дело в прошлом году. Немаловажна здесь и дальновидность местных властей. Ведь именно они определяли список тех самых льготных территорий деревень и малых городов.

Александр Колодынский, зампредседателя Полоцкого райисполкома: "У нас открылось 15 новых торговых объектов. Открытие каждого объекта - это улучшение торгового обслуживания, это увеличение конкуренции, это уменьшение цены. И, конечно, жители на селе благодарны любому торговому объекту, открывающемуся у нас".

В Полоцком районе бизнес готовы и дальше подталкивать к работе на селе. Здесь 400 деревень, где живет в основном менее сотни. Без магазина никуда. В город постоянно не наездишься. Да и много тех, кому эти километры уже не под силу. Как раз для гарантии социальных стандартов и был подписан указ Президента, тем самым создав благоприятные условия для старта бизнеса на селе.

И они приносят уже хорошие плоды. За 10 месяцев прошлого года более тысячи субъектов хозяйствования. И преимущественно от индивидуальных предпринимателей. Более 400 магазинов, тут самая быстрая окупаемость, после идет бытовое обслуживание, за 600, и 30 объектов открыто общепита.

Так что новый документ по развитию бизнеса заработал. И тот, кто еще вчера был в поисках работы, уже сегодня трудится на себя.

Так, семья Шняк в ресторанном бизнесе новички. Кафе-диско-бар "Пандора" в родном городе открыли в конце августа. В Чашниках, где почти 9 тысяч жителей, это единственное место. Идея своего кафе родилась давно, а вот открыть подстегнул 345 указ Президента. Взяли в аренду помещение в 300 квадратов, сделали ремонт. Пока этот бизнес, скорее, для души - говорят хозяева. Покупательская способность населения на периферии невысока. Держаться на плаву помогают преференции.

Олег Шняк, индивидуальный предприниматель: "В моем понятии, когда такие заведения появляются, все-таки менталитет людей меняется. И пускай 2-3 заведения подобного плана на уровне района, это уже приукрашивает жизнь людям. Тем более, сейчас зима, серое все. Пускай будет хоть какое-то веселье. Тем более, что скоро Новый год, праздники рождественские будут".

Молодые бизнесмены уже сегодня думают и о развитии, открытии еще хотя бы одного кафе. Тоже в небольшом городке.

На такие небольшие кафе, бистро на периферии большой спрос, понятно, и магазины нужны, да и мастерские. Именно поэтому уже сегодня обсуждается возможность продлить действие указа до 2030 года, а не до 22-го по нынешним правилам. Чтобы бизнес на селе планировал развитие на годы вперед, уверенно вкладывая и силы и средства, в МАРТ создана рабочая группа, где сейчас рассматривают как раз предложения и от госорганов, и от торговых сетей и, конечно, бизнесменов.

Наталья Рычагова, директор УП "Золотая нива": "Очень бы хотелось, чтобы установили льготы на электроэнергию. Потому что торговля продовольственными товарами, это оборудование устанавливается все энергоемкое. Много холодильников. Под каждый вид товара отдельный холодильник. Под готовую продукцию - один холодильник, под сырую - один холодильник. Летом необходимо устанавливать кондиционеры. И потребление электроэнергии очень большое. И затраты по электроэнергии в общем уровне издержек составляют от 12 до 17 процентов".

А местные власти, посмотрев по году, как у них с торговым обслуживанием, могут пересмотреть и увеличить списки льготных территорий. В Чашницком районе в них 195 населенных пунктов, да и сами Чашники. Открылось вот это кафе, также перерегистрировались под новые условия работы и 7 ИП. Без сложной бухгалтерии.

Сергей Мишулков, начальник отдела экономики Чашникского райисполкома: "Раньше платили единый налог по ставкам единого налога. Сейчас они платят одну базовую величину. Получается, налоговая нагрузка у них уменьшилась где-то в три, где-то в пять раз".

Появился в этом районе и новый магазин на колесах. Автолавки частников это дополнительная помощь потребкооперации и возможность выбора у людей, где в селе всего несколько дворов. Там, понятно, держать стационарный магазин не зачем.

Кстати, автолавок за прошлый год стало тоже больше на 74. К тому же плюс почти 90 маршрутов. Всего же их сегодня более 1850.

Напомним, что Витебская область в списке действия 345 указа включила почти более 90 процентов территорий. Как и Гродненская. В итоге только в Лидском районе, например, открылись 6 магазинов.

В этот район нашу съемочную группу привело письмо от бизнесмена Сергея. У него магазин стройматериалов. В бизнесе он не первый десяток. Планировал расширить дело, но что-то пошло не так. Двухэтажное здание строил для себя, говорит, рассчитывал, что деревня, где он продает, живет и работает, попадет под преференции 345 указа.

Но, посмотрев все документы, стало ясно, строить вот это огромное здание бизнесмен начал, когда еще 345 указ не просто не был подписан, а про него еще никто и не говорил. В новые площади хозяин так и не переехал, говорит, нужно покрывать большие выплаты, и первый этаж уже сдал в аренду российской продуктовой сети. Но все же его предложения местные власти готовы рассмотреть и, возможно, с этого года это деревня также попадет под преференции.

Тема, которая также поднималась в письме, это налог на недвижимость по повышенному коэффициенту - 2,5 процента. Магазин-то на селе, а платить приходится, как в Лиде. На это в райисполкоме ответили, что на особом счету только потребкооперация и объекты бытового обслуживания. Все остальные платят одинаково. Но с этого года смягчения есть. По новому Налоговому кодексу верхняя граница снижается до 2 процентов.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =