Более полутора миллиарда рублей как неэффективные инвестиции

8 Июня 2015

В Волковысском районе уже два года не используется и законсервирован новый доильный комплекс. Реконструкция молочнотоварной фермы, ради которой и было закуплено оборудование, затянулась на несколько лет, и сейчас местный СПК вынужден ежемесячно выплачивать проценты за то, что даже не подключено к сети. Дмитрий Смирнов попытался выяснить причину этой странной ситуации.

Срок эксплуатации этого еще нового доильного комплекса 20 лет. 2 года из них уже прошли, вместе с гарантийным обслуживанием от производителя. Хотя изначально проект задумывался как расширение молочного производства и обещал СПК серьезную прибыль за счет продажи молока класса экстра.

Всего же после реконструкции на новой ферме планировали разместить около 1000 коров. Для такой большой перспективы и купили в лизинг доильный комплекс. Правда, работал он несколько месяцев. Позже на ферме, где и сегодня продолжается реконструкция, появилась еще одна новая доильная установка.

Такая покупка впрок сейчас, по мнению экспертов, может грозить СПК просроченными платежами и банку, и производителю.

Насколько очевидна перспектива, которую так отчетливо представляет себе руководство СПК, непонятно. На данный момент доильный зал официально законсервирован.

На то, чтобы завершить реконструкцию на этой молочнотоварной ферме, хозяйству необходимо примерно двадцать миллиардов рублей. Однако рассчитывать на собственные средства или помощь из бюджета ему не приходится.

И речь даже не о бесхозяйственности. Значение модернизации здесь осознают в полной мере. За 5 месяцев этого года рост производства молока класса экстра составил 125%. Но такая запутанная финансовая ситуация оставляет СПК все меньше возможностей для получения столь очевидной прибыли.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =