Более двухсот новых предприятий малого и среднего бизнеса появилось в этом году в Минской области

14 Ноября 2014

Половина из них создана в небольших городах и в сельской местности.

Половина из них создана в небольших городах и в сельской местности. Активно в столичном регионе развивается не только сельское хозяйство или агроэкотуризм, но и производственная сфера. Как бизнесмены организовывают свое дело в деревне?

Увидел Александр Хоровец.

Рабочий день у Елены Снипич начинается с объезда строящихся объектов. Под руководством этого прораба в юбке воздвигается несколько домов и церковь в Новинках. Разбираться в чертежах, породах древесины и технологиях высечки директор предприятия начала 5 лет назад, когда вместе с мужем решили создать собственный бизнес.
Сначала построили свой деревянный дом, а потом решили: воздвигать жилье можно и под заказ. На оформление всех документов понадобилась почти неделя, и буквально через месяц в Логойском районе появилось новое предприятие.

Сегодня на предприятии работают 20 человек. Плотники, столяры и проектировщики строят дома. Древесина белорусская, а технология канадская. Причем при возведении сруба строители не используют ни единого гвоздя.

Строительство сруба начинается с закладного венка. Это основа будущего дома. И здесь плотники используют древесину твердых пород. Как правило, это лиственница или дуб.

В этом году в Минской области открылись более 200 новых предприятий малого и среднего бизнеса. Частные инициативы поддерживает государство. Налоговые послабления, сниженная арендная плата и даже возможность выкупить здание за одну базовую величину.

Пока малый и средний бизнес концентрируется в основном поблизости столицы. Скоро география значительно расширится: в каждом районе области должны появиться почти сто новых производств. В этом году областной бюджет пополнился пятью триллионами рублей налогов от представителей малого и среднего бизнеса. А это треть от всего бюджета региона.



Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =