Новости
Новости экономики

Более девятисот тысяч кубометров дров реализовали лесхозы области в прошлом году

Более девятисот тысяч кубометров дров реализовали лесхозы области в прошлом году Больш за дзевяцьсот тысяч кубаметраў дроў рэалізавалі лясгасы вобласці летась
29 Января 2016

Пятую часть альтернативного вида топлива направили на личные подворья жителей центрального региона. Именно зимой заготовка дров в лесах возрастает на треть.

Сколько сегодня стоит обогреть обычный дом дровами и какие деревья чаще всего отправляются в печи, знает Александр Хоровец. День работы, тысячи взмахов топором - и грузовик полон дров. Со всем этим справляется всего один человек. И хотя в лесхозе есть механический колун, Сергею Терамину по душе физические нагрузки. Мужчина признается: это лучший способ держать себя в отличной форме.

Ежедневно лесхоз отгружает по три машины готовой продукции. Как правило, это береза и ольха. Пять кубов дров Михаилу Нахаю обошлись почти в два миллиона рублей. По словам хозяина, этого полностью хватит, чтобы обогреть дом даже в самую студеную зиму.

Обычно лесхозы продают дрова в разных вариациях. Это и двухметровые бревна, и нарезанные колодки. А также готовые к растапливанию полена. Именно от размеров и формируется окончательная цена на дрова.

Кроме этого, лесхозы предлагают и экономвариант пополнения поветей дровами. Цена кубометра в таком случае составляет всего около 10 000 рублей.

Заниматься заготовкой дров жители центрального региона могут и самостоятельно в лесу. Для этого в лесничествах отводят специальные участки, которые идут под вырубку. Одно из главных требований для таких заготовителей - это чистота, которую они должны оставить после себя на делянке.

В целом лесхозы центрального региона заготовили в прошлом году более девятисот тысяч кубометров дров. 80% отправили предприятиям и организациям области, оставшуюся часть - населению. Как говорят лесничие, на дрова первым делом идут деревья, которые повалились от ветра, и больные. Таким образом, заготовка такого альтернативного вида топлива не только приносит тепло в дома, но еще и выполняет санитарную функцию в лесах.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =