Новости
Экономика

Более 70 тысяч пар валенок планирует в этом году выпустить фабрика в Смиловичах

3 Января 2019

Не замерзнуть даже в минус 40 помогут валенки. Валяльно-войлочная фабрика в Смиловичах в этом году планирует выпустить более 70 тысяч пар теплой и натуральной обуви. В морозные дни 15 пар валенок продаются буквально за десять минут. В этом году мастера освоили выпуск берцев и домашней обуви. Как производят символ морозной зимы и уюта - в материале Натальи Кезик.

Алена Волчок все этапы создания шерстяной обуви знает досконально. На Смиловичской фабрике женщина работает почти тридцать лет, поэтому сразу может понять, сколько сырья необходимо на один валенок и где по технологии слой должен быть более плотным.

На пару женских валенок необходимо полтора-два килограмма материала. Чтобы превратить овечью шерсть в обувь, которую мы видим на полках, необходимо осуществить 36 операций - очистку, вычесывание, валяние. И все они преимущественно ручной работы. Например, Илья Пасканный ежедневно насаживает минимум 300 пар или 600 валенок.

Ежедневно на предприятии, где работают 80 человек, создают 300-400 пар валенок. В ассортименте свыше 30 видов обуви с ручной отделкой. Примерно третью часть валенок отправляют на экспорт.

Восемь лет назад на предприятии освоили выпуск одеял и подушек. И сегодня изделия Смиловичской фабрики самые востребованные у покупателей.

В этом году на предприятии также освоили производство домашней обуви в детском и взрослом ассортименте. А в планах же в этом сезоне свалять 70 тысяч пар валенок. Спрос на обувь из Смиловичей есть - зимой белорусские валенки обувают не только в Беларуси, но и в России, Финляндии, Норвегии и Канаде.

 

 


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =