Экономика
Более 4 млн. тонн зерна собрали белорусские аграрии
Скачать Поделиться

12 Августа 2017 21:03

Более 4 млн. тонн зерна собрали белорусские аграрии

Экватор, что называется, пройден. А сегодня в стране появились хозяйства, где уборка уже завершена. Об этом разговор впереди. В битву за урожай включились все - вне зависимости от статуса и социального положения: от бойца студотряда до губернатора региона. Азарт - вот главный посыл уборочной - 2017! Работа кипит круглосуточно. И, конечно, рекорды. Как без них! Быть в лидерах у многих становится семейной традицией. За баранкой комбайна - целые династии.

Рассказывает Марина Романовская.

На севере Беларуси основные силы аграриев направлены на уборку хлеба с полей. Обмолочено порядка тридцати процентов зернового клина. Средняя урожайность - более тридцати одного центнера с гектара. Самые урожайные хлебные поля - в Оршанском районе. Здесь с одного гектара в среднем собирают по сорок два центнера хлеба.

По темпам жатвы лидируют аграрии Бешенковичского, Чашникского, Глубокского и Лепельского районов. сейчас главное - убрать хлеб без потерь.

Вслед за комбайном – идет специальная техника, которая после обмолота прессует солому. Этот процесс - круглосуточный. Параллельно идет подготовка почвы под урожай следующего года. В хозяйствах где не хватает рабочих рук на помощь приходят специалисты из городов.

Помогает и молодое поколение. Александр и Виктор Демко – родные братья. Для старшего - эта уборочная уже шестая. Младший пока только начинает работать на земле. Но уже показывает неплохие результаты. Быть в лидерах, говорят братья, это у них семейное. 

 

Другие новости

Экономика дня  19.10.2017 21:45 / Экономика Экономика дня
У "Белавиа" новая форма У "Белавія" новая форма 19.10.2017 21:39 / Экономика У "Белавиа" новая форма
Диалог и партнерство Дыялог і партнёрства 18.10.2017 21:20 / Экономика Диалог и партнерство
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =