Более 300 миллионов долларов недополучили белорусские производители от недобросовестных партнеров в России

20 Сентября 2014

Сегодня в Москве прошел специальный семинар, целью которого было не только обсуждение способов возвращения денег, но и рекомендации, как избежать неприятной ситуации и не попасться на удочку откровенным мошенникам.


Сегодня в Москве прошел специальный семинар, целью которого было не только обсуждение способов возвращения денег, но и рекомендации, как избежать неприятной ситуации и не попасться на удочку откровенным мошенникам. Ведь не секрет, что часто предприятия теряют деньги на пустом месте, поставляя продукцию безо всяких гарантий.


Максим Короткин разбирался в проблеме. Более 60 участников от белорусской стороны представляли на семинаре полсотни отечественных предприятий. Нужно полагать, что это далеко не все пострадавшие. Российские партнеры задолжали белорусам более 300 миллионов долларов. Основная проблема — неоплата поставленной продукции. Впрочем, это беда не только белорусов. Ситуацию в отдельных сегментах российской экономики предвидеть сложно. К примеру, недавнее банкротство десятка крупных туроператоров никто не смог предсказать даже за несколько дней. А в торговле все серьезнее, ведь действует схема: товар сегодня — деньги завтра.


Как показывает практика, не исключен риск нарваться и на откровенных мошенников. Ряд белорусских предприятий имеет опыт судебных исков и даже общения с коллекторами.


Все эти проблемы носят локальный характер взаимоотношений хозяйствующих субъектов. И нужно признать откровенно: конфликтов могло быть гораздо меньше. У ситуации, как водится, две стороны.


Российские коллеги, в свою очередь, призывают белорусов более ответственно относиться к подбору партнеров. Никто не отменял маркетинговые исследования рынка, да и базы с информацией о благонадежности юридических лиц находятся в открытом доступе.


Случаи, когда предприятие, сэкономив несколько сотен долларов на исследование рынка или проверку потенциального партнера, теряет десятки тысяч — нередки. Поэтому российские же специалисты — банкиры, коллекторы, судебные приставы - рекомендуют промышленникам не стесняться требовать дополнительных гарантий.


К слову, особых проблем коллекторы у белорусов не видят. Возвращение практически всех проблемных долгов, в общем, реалистично. Придется только потратить время и деньги. И в будущем — доверять с проверкой.





Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =