Более 10 вопросов рассмотрено на заседании Совета Министров Союзного государства

13 Июня 2018

Новые горизонты сотрудничества намечают ближайшие соседи - Минск и Москва. Торгово-экономическое взаимодействие, машиностроение, совместные научные проекты. Более 10 вопросов сегодня рассмотрено на заседании Совета Министров Союзного государства в Москве. Встреча премьер-министров состоялась в Доме правительства. Как отметил Андрей Кобяков, сегодня наши торгово-экономические отношения находятся на подъеме. В прошлом году товарооборот вырос на 20 % и составил более 30 миллиардов долларов. Причем, он обеспечен платежами в национальных валютах двух стран.

Андрей Кобяков, Премьер-министр Беларуси: "В качестве стратегической задачи предлагаю закрепить выход на ранее существовавший уровень товарооборота в объеме свыше $40 млрд. Инструментами решения у каждой задачи должны стать построение общего рынка, создание равных условий хозяйствования, сохранение потенциала машиностроительного комплекса и сотрудничество в сфере АПК, устранение барьеров и ограничений и, наконец, создание союзного продукта и его совместное продвижение на рынки третьих стран. В поле зрения остается вопрос поставок на российский рынок белорусской сельхозтехники. Наша общая задача найти взаимовыгодный компромисс для обеспечения равной и справедливой конкуренции".

Дмитрий Медведев, Председатель правительства России: "Расширяется инвестиционное сотрудничество. Крупные проекты, которые мы реализуем, подтверждают, что мы готовы к такому взаимодействию. Речь идет о строительстве белорусской АЭС, строительстве завода по производству технического углерода, предприятий по производству сухих смесей, переработке сои. Наши связи имеют значительный региональный охват, почти каждый российский регион, точнее 80 из 85, развивают прямые торговые отношения с Беларусью, что дает нам дополнительные возможности для кооперации, и это надо использовать. Нам нужно и дальше двигаться в сторону устранения препятствий для доступа товаров и услуг, создавать равные правила для ведения бизнеса".

На заседании премьер-министры Беларуси и России обсудили тему создания общего научно-технического пространства, которое обеспечит не только экономическую, но и политическую безопасность двух стран. Также шла речь о развитии цифровой экономики и IT-технологий.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =