Новости
Экономика

Бизнес ждет изменений

1 Октября 2017

Нынешний год обещает запомниться как один из самых насыщенных по количеству инициатив и законодательных актов, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса. Пожалуй, впервые предприниматели и власть готовы были работать так слаженно и синхронно. Подавляющее большинство документов, которые поступали на стол Главе государства в последние недели, касались темы развития предпринимательства. А для всех, кто отвечает за малый и средний бизнес в правительстве, рабочий кабинет Президента стал своеобразным штабом, где обсуждают перспективы развития белорусского бизнеса.

Еще на старте этой работы и предприниматели, и власть обозначили общую цель - рост экономики и благосостояния белорусов. Оттого совместная работа и вышла продуктивной. Большинство инициатив Президент поддержал, они начнут реализовываться уже в этом году. И разработчики либеральных документов, и те, кто завтра будет применять их на практике, едины в оценках: указы и декрет революционные. Главный итог - предложены решения в самых актуальных и проблемных для предпринимателей сферах.

Государственный контроль и надзор, налоговая нагрузка, административное давление на бизнес - всего этого станет меньше, а свободы больше. Но взамен от бизнеса потребуется и большая ответственность.

Сами предприниматели заверяют: ответственности бизнес не боится и ждет изменений. Много задумок, ожиданий. О них, кстати, говорили и на прошедшем на неделе в Минске Белорусском инвестиционном форуме. Традиционно много участников из разных стран. В центре обсуждения - стратегии привлечения иностранных инвестиций. Площадка Белинвестфорума стала первой в этом году, где бизнес, чиновники и эксперты получили возможность обсудить самые последние изменения в части либерализации деловой среды в стране. Мнения участников - в нашем опросе.

Раскрепощение деловой инициативы и либерализация условий для ведения бизнеса - лучший индикатор для инвестора, идущего в Беларусь. Но какие вопросы еще предстоит решить?

Совместные решения бизнеса и власти. Создать среду и механизмы, способные перезапустить развитие частного сектора, а предпринимателей сделать опорой экономики. Получится ли? Об этом говорим с нашими гостями. Это сопредседатель союза юридических лиц "Республиканская конфедерация предпринимательства" Виктор Маргелов и директор департамента по предпринимательству Министерства экономики Петр Арушаньянц (видео). 


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =