Бизнес Шри-Ланки заявляет о готовности инвестировать в белорусские проекты

26 Августа 2013

Сегодня в Минске пройдет ряд встреч в рамках официального трехдневного визита в Беларусь Президента Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка. Махинда Раджапаксе прилетел накануне вместе с большой делегацией бизнесменов.


Сегодня в Минске пройдет ряд встреч в рамках официального трехдневного визита в Беларусь Президента Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка. Махинда Раджапаксе прилетел накануне вместе с большой делегацией бизнесменов.


Рассказывает Алеся Высоцкая.

Прилет в Беларусь лидера Шри-Ланки - лишнее подтверждение неподдельного интереса этой южноазиатской республики к Беларуси. Несколько месяцев назад в Минске работала большая шри-ланкийская делегация, и уже тогда было заявлено о готовности вложения инвестиций в белорусские проекты.


Экспортный потенциал белорусских товаров высок не только для Шри-Ланки, но и Индии, Пакистана, Китая - торговых партнеров этой страны. Таким образом, Шри-Ланка для Беларуси может стать одной из опорных точек на рынке в регионе.


Дипотношения между Беларусью и Шри-Ланкой установлены не так давно - в 2000-м. За прошлый год товарооборот между странами составил около 46 миллионов долларов. Мы покупаем чай, а продаем калийные удобрения, промышленные приборы, тракторы, автобусы. Разумеется, в ходе визита речь пойдет об укреплении торгового партнерства. Как нам стало известно, обсуждается и создание совместных производств. Сфер интересов может быть много.


Шри-Ланка держит первенство в регионе по объему ВВП на душу населения. Визитной карточкой является чай. Страна занимает 3 место в мире по его производству, уступая только Индии и Китаю. В экономике также развито производство натурального каучука и корицы. Добываются драгоценные камни. Главная отрасль в промышленности - текстильная: занимает более 60 процентов всего экспорта страны.


Этот визит в Беларусь, как ожидается, станет катализатором развития двусторонних отношений в политике, экономике, инвестициях. Президент Шри-Ланки привез с собой большую делегацию бизнесменов и представителей деловых кругов своей страны. Запланированы встречи на высшем уровне, а также переговоры в правительстве и парламенте. Конкретные контракты, возможно, будут подписаны и во время бизнес-форума.



Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =