Народные мастера получили право продавать свой товар в мастерских и через Интернет

9 Октября 2017

Сделать страну привлекательной для инвестора, дать сигнал на внешнее поле и раскрепостить деловую инициативу своих людей - задачи, над которыми государство серьезно работает в этом году. Целый ряд инициатив по потеплению бизнесклимата в Беларуси обсуждаем раз за разом в нашем эфире вместе с экспертами.

Как мы говорили, большой "либеральный", революционный пакет документов лег на стол Главы государства. Сегодня подписаны сразу два указа. Бизнес на селе стал еще доступнее. Разрешен вопрос, который так долго дискутировался. Белорусские агроусадьбы смогут оказывать гостям широкий перечень услуг без взимания дополнительных налогов. Так, на прежних условиях - за одну базовую величину в год - можно проводить свадьбы, банкеты и юбилеи. Кроме того, агроусадьбы получили больше возможностей для официального трудоустройства персонала. Также отдельным указом Глава государства поддержал ремесленный труд. Народные мастера получили право продавать свой товар в мастерских и через Интернет. О нюансах и условиях работы на селе в преддверии указа мы уже рассказывали в "Панораме". Ольга Анищенко собрала ключевые моменты.

Три дня не поднимая головы - и очередная музыкальная игрушка наполняет детскую новыми звуками. Каждую такую работу Арина выполняет под заказ. Говорит, думали изделия, что называется, штамповать. Но клиент нынче капризный. Хочет особенный товар. Чтобы и в интерьер вписался, и со вкусом не поспорил. Индивидуальный подход народного мастера здесь как нельзя кстати. От клиентов отбою нет. А сарафанное радио - лучшая реклама.

Очередь из заказчиков у мастера на месяц вперед. Клиент и столичный минский, и российский. Работать с ним теперь будет и проще, и удобнее. Глава государства поддержал право ремесленников свободно рекламировать товар в Интернете с указанием цены, а также продавать продукцию дистанционно.

Ранее народные мастера выставлялись не везде. Лишь на рынках, ярмарках и в галереях. Особых сложностей не испытывали. Заключали договор, поставляли товар, в случае его продажи получали деньги на руки. Но выгодно было не всегда. Фактически аренда площадей делала продукцию на порядок дороже.

Теперь мастер получает право работать с клиентом напрямую. Так, как удобно, и продавать даже в своей мастерской. Причем на прежних условиях. Без госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Теперь, кстати, она уж точно не понадобится и владельцам агроусадеб. Сегодня Глава государства поставил еще одним указом точку в долгом споре о будущем сельского туризма.

Напомним, весь последний год в Беларуси обсуждали, нужно ли вводить дополнительный налог для тех агроусадеб, которые ведут активную коммерческую деятельность. Проводят свадьбы, корпоративы и другие торжества. Вопрос решили в пользу сельских бизнесменов. Теперь зарабатывать без дополнительного налогового бремени они смогут на любых услугах. Налог в одну базовую в год оставили неизменным.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =