Новости экономики

Безопасность в сфере атомной энергетики

Безопасность в сфере атомной энергетики Бяспека ў сферы атамнай энергетыкі Safety in Nuclear Power discussed in Ostrovets
15 Октября 2014

О безопасности в сфере атомной энергетики говорят в эти дни эксперты в Островце.


О безопасности в сфере атомной энергетики говорят в эти дни эксперты в Островце. Говорят и оценивают. В Беларуси есть все необходимые условия для создания безопасной и надежной ядерной энергетической программы. Об этом сегодня в интервью нашему телеканалу заявил представитель миссии МАГАТЭ. В городе атомщиков проходит семинар экспертов Международного агентства по атомной энергии - здесь обмениваются опытом и обсуждают основные этапы работы с персоналом во время строительства. Форум атомщиков продлится 4 дня. Тем временем на самой стройплощадке продолжают возводить оба энергоблока - все строго в соответствии с графиком, убедилась сегодня Ксения Рабчинская.



Обучение персонала атомной электростанции, и что необходимо сделать, прежде чем запустить АЭС. О мирном атоме в Островце сегодня говорят на международном уровне. Рядом с площадкой белорусской станции проходит семинар миссии МАГАТЭ - специалисты из агентства по атомной энергии приехали, чтобы поделиться опытом с белорусскими коллегами.


Анатолий Бондарь, главный инженер РУП "Белорусская АЭС": "Мы в одном лице будем и генерирующая организация, и эксплуатирующая, поэтому очень хорошо подошел опыт Венгрии и опыт Чехии".


На семинаре обсуждают не только создание управляющей организации, но и обеспечение будущей станции кадрами, взаимодействие с госорганами и подготовку к пуску. Завтра в программе конференции - посещение самой стройплощадки. Здесь продолжается основной этап строительных работ, на первом энергоблоке поднялись на отметку плюс 9. До конца года в соответствии с генпланом здание энергоблока до этой отметки забетонируют.


В это же время продолжаются и строительные работы внутри контайнмента - то есть герметичной оболочки первого энергоблока. Здесь укрепляют стены и подготавливают непосредственно здание реактора. К слову, контайнмент способен выдержать очень большие нагрузки, он состоит из бетона и каркасной арматуры, и толщина этих стен 120 см.


Понятно, что такие стены необходимы для обеспечения безопасности станции - об этом тоже говорят на форуме с МАГАТЭ. А еще в конце каждого рабочего дня конференции - а их запланировано четыре - специалисты подводят итоги и формируют рекомендации для белорусской станции. Такие семинары, в первую очередь, это налаживание контактов среди атомщиков и, конечно, еще одна возможность доказать: нам скрывать нечего.


Юрий Трощенко, представитель миссии МАГАТЭ: "В Республике Беларусь есть все необходимые условия для создания безопасной, надежной, экономичной и устойчивой ядерной энергетической программы. Кроме того, на БАЭС уже сформирован костяк опытных руководителей, специалистов".


Причем, руководители белорусской станции участвовали в пуске нескольких ядерных объектов в России и Европе - то есть опыт имеется, но разговор за круглым столом лишним просто не бывает.


Сегодня об энергии и о том, как повысить энергоэффективность говорят и в Минске - в столице продолжается Белорусский энергетический форум. На выставке представлено более 320 предприятий из 15 стран мира, но одним из самых важных белорусских стендов, разумеется, стал стенд Белорусской АЭС - к нашему проекту приковано внимание и далеко за пределами страны.


Владимир Потупчик, Министр энергетики Беларуси: "Мы открыто демонстрируем все, что делается в рамках этого важнейшего инвестиционного проекта. Мы готовы сотрудничать со всеми институтами, которые так или иначе проявляют интерес к нашему проекту".


И уже сотрудничаем - не так давно в Островце проходил и семинар Всемирной организации операторов атомных станции. Эксперты ВАО также высоко оценили главную стройку страны и в целом готовность Беларуси к пуску АЭС. Никаких вопросов к нашим специалистам и к проекту не возникает. Может, именно потому, что все ответы уже давно опубликованы в открытом доступе и даны лично, ведь одним из главных факторов реализации белорусского проекта с первых дней стала открытость - без диалога на международном уровне строить атомную станцию было бы просто немыслимо.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =