Новости экономики

Белорусскую форель на стол каждому белорусу

Белорусскую форель на стол каждому белорусу Беларускую стронгу на стол кожнаму беларусу
18 Сентября 2013

Рыбные хозяйства Беларуси выходят на промышленные масштабы выращивания этого вида рыбы. Уже к 2015 году будут созданы 11 специализированных комплексов. Один из первых цехов откроют до конца этого года в Минской области.

Рыбные хозяйства Беларуси выходят на промышленные масштабы выращивания этого вида рыбы. Уже к 2015 году будут созданы 11 специализированных комплексов. Один из первых цехов откроют до конца этого года в Минской области.

Как расширится местный форелевый рынок, знает Юлия Плытник.

Сейчас форель выращивают в Могилевской области - это два производственных хозяйства и рыбопитомник. Уже до конца года современный комплекс появится в Столбцовском районе Минской области. Рассчитывают, что проект окупится быстро. Люди охотно берут рыбу, выращенную в Беларуси.

Андрей Сергеев, начальник отдела рыболовного хозяйства и индустриального рыбоводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь: Опыт прошлых лет показывает: на ярмарках эта форель продавалась по 80-85 тысяч рублей. И она заканчивалась буквально за полтора-два часа.

Столичные гипермаркеты предоставляют широкий выбор рыбы. Но все же нужно учитывать и сезон.

Надежда Адамович, заместитель директора по коммерческим вопросам гипермаркета: Сезон форели еще не начался. Сезон первый - это октябрь-декабрь. И второй - с марта по май. Соответственно еще несколько недель нам нужно подождать, форель подрастает.


В страну ежегодно завозится от 4,5 до 6,5 тысячи тонн ценных видов рыб. Форель составляет около 70% этого объема. Большое поле для импортозамещения.

Владимир Костоусов, заместитель директора по научной работе Института рыбного хозяйства НАН Беларуси: Предприятия строятся, они увеличивают свои мощности. Идет рост объемов производств. К 2015 году планируется достигнуть объемов форели порядка 1,5 тысячи тонн.

Специализированные форелевые комплексы строят сами рыбные хозяйства. Строительство одного мощностью 300 тонн обходится примерно в 90 млрд рублей. Сдерживают развитие высокие кредитные и процентные ставки. Даже если взять максимальную рентабельность 40%, рыбоводному хозяйству трудно выплачивать кредиты.

В аквариумах белорусских магазинов плавают пока только осетр и сом. Но буквально через несколько недель здесь ожидается пополнение - привезут долгожданную форель. Беларусь вряд ли станет второй Норвегией по выращиванию рыбы, нельзя даже сравнивать условия двух стран. Но вот то, что мы сможем подтянуться к Польше и России, это уже хороший результат.

Первые достижения есть - с выращенной в Беларуси форелью хозяйства выходят на зарубежные рынки. Рыбопитомник в Горках, например, поставляет посадочный материал в Карелию. Но экспорта товарной форели нет - все поглощает внутренний рынок. Наращивая объемы, рыбные хозяйства планируют к 2015 году обеспечить спрос на форель внутри страны и уже с излишками выходить в торговые сети стран-соседей.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =