Белорусскую АЭС запустят точно в срок

21 Февраля 2018

Об этом заявил глава Министерства энергетики Владимир Потупчик на итоговой коллегии ведомства. Ежегодная встреча впервые прошла в Островце. Как знак того, что нынешний год для самой большой стройки Беларуси во многом станет решающим.

Так все ли по графику на БелАЭС, и когда ждать оценки стресс-тестов станции от европейских экспертов? Комментарии Минэнерго и белорусских атомщиков в репортаже Ольги Анищенко.

К экскурсиям для прессы белорусским атомщикам не привыкать. Но камерам место только снаружи. Реактор – объект режимный. Активная стадия строительства исключила даже намек на присутствие посторонних.

Сегодня на первом энергоблоке в разгаре монтаж оборудования. Установка турбины, чтобы уже к лету проверить технику в деле, пролив отдельных систем на открытый реактор, чтобы исключить утечки в будущем, затем – гидроиспытания. Атомщиков торопят, ведь осенью на станцию уже приедет топливо. А там и скорый запуск ядерной установки.

Ежемесячно на площадке в Островце новый ответственный этап. Хотя персонал фактически уже готов к эксплуатации станции, заверяет руководство Минэнерго. Щепетильный кадровый вопрос полностью решен для первого энергоблока, да и для второго некомплект – а это лишь 5 сотрудников-управленцев - дело скорого времени.

Сергей Горин – первый человек на белорусском реакторе. К слову, сам набирался опыта под Саратовом, на Балаковской АЭС. А сегодня обучает вчерашних студентов. Первых белорусских атомщиков. Словно упреждая вопрос, замечает: в одну смену молодняк, конечно, не поставят. В пару дадут опытных сотрудников. Но и у недавних студентов еще как минимум два года, чтобы подтянуть свои навыки.

Уже почти 6 лет Островец – это важнейшая стратегическая стройка Беларуси. Ведь запуск атомной станции гарантирует экономию на закупках российского газа. Минус 5 млрд. кубометров каждый год! Сейчас именно голубое топливо - основа выработки электроэнергии. После почти половину импорта заместит белорусский атомный проект.

Сегодня на площадке в Островце введен режим особого контроля за соблюдением всех сроков строительства. Министр не скрывает: генподрядчики в минувшем году не раз срывали поставки. План по возведению станции выполнен лишь на 80%. В нынешнем важно ускориться. Как минимум вдвое. Чтобы к концу 2019-го, как и было заявлено, первый энергоблок БелАЭС заработал в полную силу.

Как нет сомнений и в том, что белорусская электроэнергия будет конкурентна на общем евразийском рынке. Осталось договориться о единой формуле цены на газ. Ведь пока Беларусь и Россия потребляют ресурс за разные деньги, конкурировать на равных реальному сектору, увы, невозможно.

Между тем, Беларусь не останавливает диалог и с международными экспертами. Напомним, в 2016-м белорусская станция прошла стресс-тесты. Проверку на устойчивость. Какими бы ни были внешние воздействия, объект выдержит все испытания. Таков итоговый вердикт. Национальный доклад отправили в Еврокомиссию. Теперь готовы держать ответ.

Экспертов ждут в Минске уже в марте. Комментарии белорусской стороны готовы выслушать более 20 специалистов из 17 стран. Белорусские атомщики уверены: без ответа не оставят ни один из заявленных вопросов.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =