Новости экономики

Белорусскую АЭС посетила рабочая группа стран СНГ

Белорусскую АЭС посетила рабочая группа стран СНГ Беларускую АЭС наведала рабочая  група краін СНД CIS working group visits Belarusian NPP
26 Февраля 2015

Главную стройку страны – Белорусскую АЭС – посетила рабочая группа стран СНГ. И оценка, говорят гости, только самая высокая. На встрече коллеги обсудили  стройплощадки под атомные станции в Казахстане. Не исключено, что уже в ближайшее время к ним на помощь отправятся и белорусские специалисты.  Тем временем в Островце работы ведутся  по графику. На стройплощадке побывал и наш корреспондент Алексей Родионов.

 

Оценить масштабы строительства первой Белорусской атомной станции и, конечно, перенять опыт лучших специалистов. О мирном атоме в Островце накануне снова говорили на международном уровне. Рабочая группа ведущих атомщиков СНГ посетила стройплощадку Белорусской АЭС.

Обсуждали коллеги и возможное строительство  АЭС в Казахстане. Там специалисты уже выбрали подходящие площадки. Возводить станции будут по тому же проекту, что и в Беларуси – «АЭС – 2006» - поколения 3 плюс, оптимальный по показателям безопасности. Тем временем на самой площадке в Островце  уже приступили к основному этапу работ на втором энергоблоке. Следующим шагом, говорят специалисты,  станет уже установка систем безопасности реактора.

А это еще одна система безопасности Белорусской атомной электростанции. Так называемый брызгальный бассейн. На каждый энергоблок приходится по два таких резервуара плюс еще два запасных. В случае необходимости воду для охлаждения реактора будут брать именно здесь. 

Кроме непосредственно энергоблоков, работа продолжается и над другими важными объектами. Хорошо различимы уже обе градирни – но эта тоже на стройплощадке. «За кадром» же проводится много работы бумажной  - заключение договоров на поставку оборудования и – звучат конкретные предложения об экспорте электроэнергии. Уже после запуска первого энергоблока в 2018 освещать Белорусская АЭС будет дома не только белорусов, но и, возможно, поляков, латышей и литовцев. Еще одно важное направление - инновационный тренировочный центр с полномасштабным тренажером. Благодаря АЭС виртуальной здесь смогут обучать персонал АЭС реальной, а это без малого несколько десятков тысяч человек.

Анатолий Бондарь, главный инженер РУП «Белорусская АЭС»: "Сложность в том, что мы должны закрыть ключевые позиции по персоналу, по штатному персоналу Белорусской АЭС. Это персонал блочного щита управления, начальники смены блока, начальники смены реакторного цеха. Задача ставится ноябрем месяцем, этот учебно-тренировочный центр ввести, и это, наверное, будет основная задача вот на наступивший 2015 год".

Для сферы энергетики в целом задачи на 2015-ый тоже определены – сегодня в Минске журналистам рассказали, над чем будет работать главное энергетическое ведомство страны в этом году, и подвели итоги года прошлого. На большой коллегии более ста специалистов обсуждали не только модернизацию энергосистем, но и о то, как сделать их максимально экономичными.

Владимир Потупчик,  министр энергетики Беларуси: "Начиная с 2015 года мы планируем экономить ежегодно 250 миллионов долларов США и практически все эти деньги уходят на поддержку нашего населения. Они идут на снижение тарифов для реального сектора экономики и на уменьшения объемов перекрестного субсидирования". 

К слову, в 2015-ом в нашей стране модернизируют и построят  5 теплоэлектростанций. Новую современную ТЭЦ возведут в Лунинце. Всего же только на модернизацию энергосистемы Беларуси, по планам, в этом году из бюджета выделят почти 18 триллионов рублей. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =