Белорусской продукции в Тюменской области станет больше

16 Февраля 2013

Заказ из 50 автобусов МАЗ, которые должны прийти в этот российский регион в первом полугодии, администрация области попросила увеличить еще на 25 единиц. Стороны обсуждают совместную сборку белорусских грузовиков, а дилеры могут начать продажу в Тюмени комбайнов Гомельского завода.

Посол в России, представители министерств и доброго десятка белорусских предприятий 2 дня в Тюмени провели в переговорах. Несмотря на то, что край нефти и нефтяников довольно самодостаточен, презентации белорусов наблюдали внимательно. Интерес к белорусским товарам в области неподдельный. За торговлю техникой с запада с удовольствием берутся местные лизинговые компании.
Не исключено, что новую страницу в торговле с Тюменью откроют и производители комбайнов. Во всяком случае, дилер белорусских тракторов не прочь попробовать свои силы и в этом сегменте.
За последние годы тюменские дороги удачно освоили белорусские автобусы. Здесь их уже почти сотня, еще 75 на подходе. Идет предметный разговор об организации сборки продукции МАЗа в Сибири. Похоже, что тюменцы и белорусы понимают друг друга с полуслова. И это даже не метафора. Тюмень - один из самых белорусских городов России.
Белорусская диаспора в Тюмени одна из самых крупных. Здесь даже шутят, что белорусские корни можно найти чуть ли не у любого тюменца. Неудивительно, что в этой области и к Беларуси отношение особое.
Впрочем, и сама диаспора к этому прикладывает определенные усилия. Белорусов в Тюмени действительно отличают от остальных. Только фольклорных коллективов в области - десятки. Участники через них проходят постепенно: детские, затем подростковые и взрослые.
Для них белорусская песня - не просто музыка, костюм не только одежда. Они знают язык - даже граждане России в 5-м поколении. И особенно историю появления в Сибири белорусских предков.
Как рассказывают тюменские белорусы, в области есть целые деревни, до сих пор говорящие по-белорусски. Многие бывают на родине и довольно регулярно. Сотрудничая с Тюменью, Беларусь на самом деле сотрудничает со своими.

Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =