Белорусско-китайский научно-технический форум проходит в Академии наук

13 Октября 2015

Площадкой для обсуждения новых транснациональных проектов в эти дни стала Академия наук Беларуси. Там проходит Белорусско-китайский научно-технический форум, который собрал около полутысячи экспертов из двух стран. И как стало известно сегодня, наша страна и Китай намерены создавать новые совместные научно-исследовательские центры и лаборатории.

Сквозной темой масштабной встречи станут перспективы сотрудничества не только в области технических инноваций. Особый интерес стороны проявляют к развитию торгово-экономических отношений, особенно в контексте строительства пояса Шелкового пути. Помимо ученых в составе китайской делегации – представители около полусотни компаний, которые намерены найти партнеров среди белорусских предприятий.

Цуй Цимин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в Беларуси: "У вас наука и технология занимают очень важное место, особенно физика, математика и технологии. Но наши ученые тоже сейчас достигли большого успеха, они могут обменяться и обсудить потенциал. Думаю, что это имеет хорошие перспективы".

Алексей Дайнеко, директор Института экономики НАН Беларуси: "Это инвестиции в бизнес, в дороги, в торговлю. Очень большое значение китайцы уделяют развитию свободных экономических зон. В Республике Беларусь технопарки, парк "Великий камень" строится - это аналоги СЭЗ. СЭЗ притягивают различный бизнес. Вдоль Шелкового пути Китай планирует создать целый ряд СЭЗ и технопарков".

Ученые из Поднебесной посетят ряд институтов Академии наук: тепло- и массообмена, химии новых материалов, в котором, отметим, уже работает совместная белорусско-китайская лаборатория, а также Республиканский центр трансфера технологий.


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =