Белорусско-китайский бизнес-форум собрал более 250 бизнесменов

18 Ноября 2015

С акцентами на межрегиональное сотрудничество. В Минске сегодня открылся белорусско-китайский бизнес-форум. Он собрал более 250 бизнесменов и представителей власти. Свои возможности презентуют предприятия районов Синьцзян и Нинся. Белорусско-китайский бизнес-форум стал началом масштабной выставки товаров китайских производителей. Она открылась сегодня в Национальном выставочном комплексе "БелЭкспо" и продлится до пятницы. О возможностях сотрудничества Беларуси и Китая - Вероника Бута.

Масштабная выставка китайских товаров открылась сегодня в столице. Компании из КНР знакомят белорусов со своими возможностями в области туризма и образования, презентуют свои товары. От традиционных китайских чаев до экзотических пока еще для нас детских смесей на основе верблюжьего молока. Особый интерес к одежде из кашемира.

Возможно, вскоре эти товары появятся на белорусском рынке. А предварял старт экспозиции Белорусско-китайский бизнес-форум. Беларусь как жемчужина на золотой нити нового Шелкового пути.

Теперь от слов переходят к реализации. Между двумя странами уже свыше 300 соглашений о сотрудничестве. Белорусско-китайский бизнес-форум, который прошел сегодня в Минске, привлечет в нашу страну еще больше инвестиций по самым перспективным направлениям.

Владимир Улахович, зампредседателя Белорусской торгово-промышленной палаты: "Это инновационные технологии, логистические, транспортные проекты, это использование кредитных линий для строительства новой инфраструктуры в рамках развития Беларуси как участника проекта большого, амбициозного, стратегического нового, великого Шелкового пути".

Белорусско-китайские отношения вышли на новый этап развития. Залог успеха - это постепенная реализация программы развития всестороннего стратегического партнерства и директива Президента, принятая в августе. Акценты на межрегиональное сотрудничество. Свои возможности презентуют предприятия районов Синьцзян и Нинся - это западные ворота Китая.

Чжан Шаоюнь, начальник Департамента коммерции Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР: "Более 100 предприятий мы привезли к вам. Основное направление - это сельское хозяйство, оборудование и туризм. Также привезли образцы продукции, которую производим у себя в регионе. Если кто-то из белорусов хочет с нами поработать, мы будем рады сотрудничеству".

Совместные производства, промышленная кооперация, агарная тематика - эти направления интересны для западного Китая. Здесь мы можем предложить и технологии, и сельхозмашиностроение.

Китай активно вкладывает деньги в нашу страну. С участием их капитала в Беларуси реализуется несколько десятков крупных проектов, связанных с модернизацией экономики. Как пример, Китайско-белорусский индустриальный парк, который вошел в активную фазу своего развития.

На протяжении последних лет Китай входит в первую десятку основных торговых партнеров Беларуси. По итогам прошлого года он на 5-м месте по объему товарооборота и на 7-м по количеству инвестиций. Проведение подобных выставок и форумов, уверены китайские бизнесмены, только укрепят нашу дружбу и сотрудничество.

В следующем году подобную выставку и форум нашим бизнесменам предложат провести в Китае. Там хотят поближе познакомиться с белорусским ассортиментом.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =