Белорусский рубль снова в тренде

1 Августа 2013

Население возвращает национальную валюту в банки. Некоторые коммерческие финансовые учреждения предлагают рекордные 45 и даже 50% годовых.

Население возвращает национальную валюту в банки. Некоторые коммерческие финансовые учреждения предлагают рекордные 45 и даже 50% годовых.

Как долго продлится ставочная лихорадка и как найти самое выгодное предложение, в материале Натальи Кузьмицкой.


Еще в конце июня в банковском секторе сетовали на отток с рынка депозитов национальных дензнаков, тогда в связи с ростом девальвационных ожиданий население начало скупать иностранную валюту и переводить рублевые вклады в валютные.

Сегодня же ситуация иная, интерес населения к национальной валюте подстегнули сверхдоходными процентными ставками по рублевым депозитам. В соревновании за вкладчика банки предлагали самые выгодные проценты, и на прошлой неделе некоторые предложения перешли границу годового максимума. Самые удачливые словили волну, и успели вложиться под 50%. Хоть сегодня ажиотаж на рынке депозитов немного поутих, однако ставки по вкладам по-прежнему на высоких позициях, население от обменников развернулось в сторону белорусского рубля.


Валерий Полховский, финансовый аналитик: Когда Вы повышаете доходность по вкладам в национальной валюте, вы делаете ее более привлекательной. Представьте, в некоторых комбанках она сейчас достигает 30 процентов, даже с учетом инфляции, я думаю, она будет около 15%, вы получаете доходность как минимум 15% в годовом выражении да еще просто по депозитам в банках, это очень высокая доходность, а если учесть, что девальвация также в принципе должна корректироваться на уровне инфляции, то вклады в белорусских рублях очень привлекательны.

Получить прибыль можно как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе. Несомненно, банки заинтересованы в привлечении более длинных денег, однако в топе сберегательных предложений лидируют вклады на короткий срок, и этому есть своя причина.

Андрей Жишкевич, председатель правления коммерческого банка: Это в том числе говорит о том, что сами банки воспринимают нынешнее состояние рынка, как пик. В среднем, наверное, такой, наиболее рыночный уровень сейчас можно назвать 35-40%. Я думаю, в ближайшее время именно в этом диапазоне будут появляться депозитные продукты.

Летний хоровод ставок, по прогнозам экспертов, продлится недолго, резкого спада процента по депозитам не предвидится, однако выгодные предложения по вкладам на интернет-страничках банков будут появляться еще в течение месяца.



Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =