Белорусский Островец на 4 дня превратился в центр обмена опытом в атомной энергетике

16 Апреля 2014

Белорусский Островец на 4 дня превратился в центр обмена опытом в атомной энергетике для мировых экспертов.


Белорусский Островец на 4 дня превратился в центр обмена опытом в атомной энергетике для мировых экспертов. Здесь проходит специализированный семинар, где более полусотни специалистов обсуждают опыт пуска АЭС и, конечно, безопасную эксплуатацию станций. Проведение конференции в Беларуси вовсе не случайно, специалисты отмечают, что, несмотря на то, что до пуска белорусской АЭС еще несколько лет, уже сегодня эта площадка вызывает интерес у мировых экспертов, в том числе у ассоциации операторов атомных станций. И отмечают: все организовано на высшем уровне - профессионально и продумано.


Репортаж из города атомщиков Ксении Рабчинской. Сегодня разговоры об атомной энергетике и в первую очередь о ее безопасности в Островце сразу на нескольких языках. На площадке будущей белорусской АЭС встретились специалисты из 8 стран. Конференция Всемирной ассоциации операторов атомных станций впервые проходит в Беларуси.


Жак Регальдо, председатель совета управляющих Всемирной ассоциации операторов АЭС: Ваша страна в ближайшее время станет полноправным участником всемирного сообщества атомщиков. Для нас было очень важно посетить площадку и пригласить белорусских специалистов к обмену опытом.



Более 20 докладов и 4 дня работы форума. Сегодня специалисты побывали и на строительной площадке белорусской АЭС. Оценили организацию самой большой стройки страны и соответствие официальным планам и бумагам. Отставаний от графика нет, а саму стройплощадку называют образцовой.


Сегодня на площадке возводят фундаменты зданий, которые будут обслуживать энергоблоки. Здесь уже различимы градирни, основная задача которых охлаждение воды из турбин, вырабатывающих электроэнергию, машинный зал, насосные станции и, конечно, 2 ядерных острова - все сооружения энергоблоков - первого и второго.
Это сердце первого - так называемого ядерного острова будущей белорусской атомной станции. Совсем скоро в основание этой шахты начнут устанавливать одну из систем безопасности белорусской АЭС. Профессиональным языком она называется ловушкой расплава активной зоны.


Ведутся на конференции и разговоры, в том числе, о вступлении Беларуси во Всемирную ассоциацию операторов атомных станций. Кроме того, обсуждается и непосредственно подготовка специалистов, которые уже в 2018 будут участвовать в пуске белорусской атомной электростанции - фактически, начнут отсчет белорусской ядерной программы.
Одновременно с работой на стройплощадке, разумеется, ведутся и работы по обеспечению инфраструктурой и мощностями белорусской АЭС. Высоковольтные линии для атомной станции построят партнеры из Китая, и уже на этапе подготовительных работ готовность нашей страны к запуску собственного атомного проекта в очередной раз оценят специалисты международного уровня.


Сотрудничество и двусторонний интерес - это настоящие партнерские отношения, которые складываются у атомщиков белорусских с МАГАТЭ и ассоциацией операторов атомных станций. А иначе и быть не может: безопасность атомной энергии - важный пункт проекта не только для Беларуси, но и для всего мира, а открытый диалог, пожалуй, один из главных шагов на пути к конструктивному сотрудничеству.

Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =