Новости
Экономика

Белорусский хлеб, торты и пряники поедут в Израиль и Иорданию

14 Декабря 2016

Новые страны на экспортной карте. Минскхлебпром заключил контракт на поставку в Израиль и Иорданию замороженных хлебобулочных и кондитерских изделий, а также вафель. Кстати, новые технологии, а именно шоковая заморозка увеличивает срок годности. Так белорусские изделия можно хранить до полугода без дополнительных консервантов. При этом не теряются вкусовые качества. Какие пирожные, торты и хлеб мы отправляем за границу, узнала Юлия Токарь.

Хлеб, французские эклеры, торты и пряники - только в этом году 6 столичных хлебозаводов выпекли более 85 тысяч тонн ароматных  изделий. Эклеры с творогом, профитроли с шоколадной стружкой и заварные кольца - в этом кондитерском цеху днем изготавливают до 2 тонн сладких угощений. На  автоматизированной линии продукция проходит все этапы производства - от выпечки и украшения до остужения и  упаковки.

Белорусские эклеры по французским рецептурам понравились и за границей. Благодаря технологии шоковой заморозки кондитерские изделия увеличивают срок годности без дополнительных консервантов. При этом сохраняют вкусовые качества.

Вот это и есть шоковая камера. Здесь при температуре минус 40 продукция, в зависимости от вида, замораживается в течение 4 часов. И уже затем белорусские изделия именно отсюда отправляются за границу.

Россия, Азербайджан, Армения, США, Сингапур, Латвия, а сейчас Израиль и Иордания - экспортная карта постоянно пополняется новыми странами. На внешние рынки за последние 11 месяцев реализовано более 4 тысяч тонн продукции, в том числе 890 тонн  замороженных изделий.

Галина Леонович, начальник отдела хлебозавода № 5 г. Минска: "Буквально 2 недели назад мы приехали из Израиля. Привезли два контракта. Один на поставку вафельной продукции в Израиль. Второй – с Иорданией. Это поставка замороженного хлеба и кондитерских изделий. Первая партия это 40-футовый контейнер. Это будет порядка 15 тонн продукции".

Кстати, география поставок такая же разнообразная, как и продукция. Накануне Нового года представят и новые торты.

Сейчас специалисты работают еще над одной технологией. Шоковой заморозкой хотят увеличить срок тортов до года.  


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =