Экономика
Белорусский гранит легко может заменить многие импортные аналоги
Скачать Поделиться

6 Ноября 2017 21:16

Белорусский гранит легко может заменить многие импортные аналоги

Сегодня камень - не только материал, исключительный по своей прочности, но и предмет, способный приносить в страну прибыль. В современном строительстве гранит используют в облицовке зданий, оформлении улиц, без него не обходится строительство новых станций метро. Имея свои относительно не малые запасы, Беларусь вынуждена покупать сырье у соседей, в основном России и Украине. Эта проблема была поднята руководством предприятия "Белгран" во время общения с Председателем Белтелерадиокомпании. Компания - крупнейший белорусский производитель изделий из камня, на рынке более 40 лет, но часто вынуждена использовать импортное сырье при наличии в стране своего. Почему? Способен ли наш камень заменить импортные аналоги, узнала Вероника Бута.

Последние штрихи, и "Беларусьфильм" продолжит жизнь уже в новых декорациях. Масштабная реконструкция началась еще в 2009-м. Сегодня киностудия готова к приему гостей самого разного уровня. Изменения заметны с порога. Для обновления внешнего вида "Беларусьфильма" привезли российский камень.

Это карельский гранит. Его считают вечным камнем - даже через 300 циклов замерзания и оттаивания, посчитали ученые, он сохранит свой первозданный вид. Качество белорусского гранита, уверяют горняки, ничем не хуже. Но наши предприятия вынуждены закупать камень у соседей.

Основные закупки в России и Украине. Хотя половину этих поставок можно было бы заменить на сырье отечественное.

Эти фьорды находятся на юге Беларуси, примерно 300 километров от Минска. Здесь украинский кристаллический щит выходит на поверхность. А гранит добывают еще со времен Советского Союза. Тогда породу взрывали при помощи тротила, сейчас используют специальную промышленную взрывчатку.

А дальше смотрят на качество и размер добытой глыбы. Белорусский камень чаще всего идет под брусчатку и небольшие изделия. Причина в той самой взрывчатке. Поэтому на крупные заказы, то есть - прибыльные, идет отнюдь не свой гранит.

Поэтому новый станок на этом предприятии обычно обрабатывает камень не белорусский. Диаметр ножа - 3,5 метра. Технология - единственная в стране.

Хотя на предприятии настроены оптимистично: на месте этой украинской глыбы вскоре, надеются, появится свой камень. Как это воплотить в жизнь и какие проблемы еще нужно решить, коллектив обсудил с главой Белтелерадиокомпании. Геннадий Давыдько лично убедился: белорусский гранит легко может заменить многие импортные аналоги. Конечно, речь не о белом или красном камне, но зачем покупать то, что имеем, и тем самым искусственно удорожать себестоимость.

Удорожает процесс и доставка камня. Перевозка автомобильным транспортом, посчитали на заводе в Глушковичах, делает транспортировку более затратной, а сырье неконкурентоспособным. Необходимо строительство железнодорожной ветки. Особенно, если речь об экспорте.

С середины следующего года на Гомельщине планируют ввести в эксплуатацию некогда законсервированный карьер. "Надежда" - это единственное в стране месторождение облицовочного камня. Важно разрабатывать "белорусскую Скандинавию" с умом. Добывать качественно, минимизировать расходы, но увеличить прибыль. Запасов гранита должно хватить минимум на 50 лет. 

 

Другие новости

Экономика дня  21.11.2017 21:25 / Экономика Экономика дня
Экономика дня   16.11.2017 21:30 / Экономика Экономика дня
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =