Новости экономики

Белорусские ученые на международной ярмарке получили предложения инвесторов

Белорусские ученые на международной ярмарке получили предложения инвесторов Беларускія навукоўцы на міжнародным кірмашы атрымалі прапановы інвестараў Belarusian scientists get offers from investors at international fair
20 Марта 2014

Накануне в Санкт-Петербурге подвели итоги международной технической ярмарки.

Гран-при - у никель-бора. Накануне в Санкт-Петербурге подвели итоги международной технической ярмарки. Наши ученые, презентовав в культурной столице России два десятка разработок, привезли в Минск высшую награду конкурса.

О проектах, которые заинтересовали иностранных инвесторов, Алексей Родионов.
Научные разработки и каждая из них с наградой. Накануне в Санкт-Петербурге прошла ежегодная техническая ярмарка, в которой уже 7-й год подряд участвует и белорусская делегация.
Юрий Нечепуренко, заместитель директора по научной работе НИИ физико-химических проблем БГУ, кандидат химических наук: Это форум научной общественности, на котором представлены, как правило, лучшие научно-технические разработки вузов и научных организаций регионов России и стран СНГ.
Как правило, жюри выбирает лучшие проекты по 16 номинациям. В этом году на статус победителя претендовали более двух сотен работ. Но вне конкуренции, с гордостью рассказывают сегодня в университете, практически сразу оказался никель-бор.
Олег Ивашкевич, проректор по научной работе БГУ: Аморфное покрытие никель-бор и поликристаллические покрытия никель-бор для разных целей используются. Они могут использоваться взамен драгоценных металлов для изготовления различных контактов, там, где требуется высокая электропроводность, высокая износостойкость.
Если говорить простым языком, то никель-бор это новейший сплав металлов, который используется на крупнейших мировых предприятиях. Приборостроение, электросвязь, электротехника и микроэлектроника - вот основные направления, где потенциально незаменима белорусская разработка.
Людмила Цыбульская, ведущий научный сотрудник НИИ физико-химических проблем БГУ, кандидат химических наук: Вот, допустим, трактора, машины, там очень много контактов мелких. Вот эти все мелкие контакты делает никель-бор.
В итоге именно никель-бор увез в Минск Гран-при.
Над новым химическим материалом наши ученые работали 25 лет. Так называемый никель-бор - сплав, имеющий схожие свойства с самым твердым материалом на планете. Всего несколько лабораторий в мире смогли добиться такого результата и мы одни из них.
Но это, как выяснилось, только начало. Главная сфера применения - приборы ночного видения. Пока работа над черным никелем еще ведется, но этот проект уже планируют презентовать на технической ярмарке в следующем году. С ярмарки же 2014, помимо главной награды, наши ученые привезли еще почти два десятка медалей.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =