Белорусские тракторы могут сойти с конвейера в Гюмри

29 Июня 2015

Возможность создания совместного предприятия по сборке сельхозтехники сегодня спикер белорусского парламента Владимир Андрейченко обсудил на встрече с заместителем председателя Национального собрания Армении Эдуардом Шармазановым. Главная цель визита армянской делегации в белорусскую столицу - поиск новых торгово-экономических связей. Обе стороны отметили неудовлетворенность цифрами товарооборота, он, к слову, в прошлом году составил 38,6 миллиона долларов.

В основе белорусского экспорта традиционно тракторы, шины, изделия из пластика и дерева, лекарства, бумага и картон, молочные продукты. Армения поставляет в Беларусь нефтепродукты, крепкие спиртные напитки, джем, цветы, стеклотару и легковые автомобили.

Виктор Гуминский, заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси: "В этом совместном предприятии мы можем не только сборку тракторов осуществлять, но и сервисное обслуживание того, что уже имеется, что уже продано, чем работает Армения сегодня. И белорусская сторона, и армянская сторона сошлись во мнении, что грузоперевозки у нас сегодня никакие с Арменией. Тоже как одно из направлений. Почему нам в рамках Евразийского экономического союза не создать какую-то совместную транспортную, логистическую компанию".

Отдельная тема не только дискуссий, которые продолжились уже на 9 заседании межпарламентской комиссии по сотрудничеству обеих стран, но и реальных действий – гуманитарная. В частности, символично в год 70-летия Великой Победы 1 июля в Бресте с участием делегации из Еревана откроется памятник, посвященный армянским воинам, которые погибли в сражениях за Брестскую крепость. И уже после обсуждений специально для белорусских журналистов вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов прокомментировал ситуацию, сложившуюся в Ереване.

Эдуард Шармазанов, заместитель председателя Национального собрания Армении: "Ситуация сейчас в Армении под контролем, это не политический бунт, это не политический вопрос, там нет и не было никаких политических лозунгов. Это чисто социальный вопрос, чисто экономический вопрос, который, я думаю, решится позитивно. Президент уже заявил, что он намерен сделать аудит, российская сторона, руководитель межправительственной комиссии, господин Соколов согласился, что будет аудит. Сегодня уже правительство Армении заявило, что аудит будет длиться с 3 до 6 месяцев и после аудита уже будет ясно. До аудита правительство Армении возьмет на себя все социальные платы народа Армении. Не один из граждан Армении не будет платить за электроэнергию по повышенных тарифах".

Тему же торгово-экономического взаимодействия продолжили в Совете Республики. Михаил Мясникович отметил, что одна из главных задач сегодня – снять так называемые барьеры, которые существуют пока во взаимной торговле. На данный момент только порядка 70 позиций по товарам регламентированы договором ЕАЭС.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =