Белорусские сенаторы одобрили законопроект о предотвращении легализации преступных доходов

12 Июня 2014

Белорусские сенаторы одобрили законопроект о предотвращении легализации преступных доходов. Теперь банки в Беларуси, осуществляя финансовые операции, имеют право  приостанавливать, отказывать в сделках или даже разрывать отношения с сомнительными клиентами.


Теперь банки в Беларуси, осуществляя финансовые операции, имеют право приостанавливать, отказывать в сделках или даже разрывать отношения с сомнительными клиентами. К примеру, они смогут приостановить сделку на два дня - этого времени хватит, чтобы проверить физическое или юридическое лицо. Право разрывать отношения с сомнительными клиентами будут иметь как государственные, так и частные банки.


Александр Максименко, директор департамента финансового мониторинга Комитета государственного контроля: За прошлый год только с информации департамента финансового мониторинга применено штрафов и начислено налогов на сумму более 350 миллиардов рублей. 350 миллиардов - это не только в Беларуси были операции, когда мы приостанавливали движение денежных средств из других стран. У нас было приостановление операций, которые были направлены на вывод денежных средств из страны. В сентябре было приостановлено на сумму около 11 миллиарда рублей, в июле - 8 миллиардов.


Разработка законопроекта связана с тем, что белорусское законодательство в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансирования терроризма должно соответствовать стандартам ФАТФ - межправительственной организации по борьбе с отмыванием денег. Всего в Совете Республики Национального собрания Беларуси парламентарии.



Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =